当前位置:首页 > 健康养生 > 学会这些,冬天再也不怕冻疮了

学会这些,冬天再也不怕冻疮了

发布:2014-12-24 15:21:19 | 编辑: 幽幽乐 | 查看:

摘要: 说起冻疮真是够恼人的,脸上红红的一块,真是颜面尽失啊!如果长在手上,那手指就像萝卜一样,红彤彤的,难看!除了难看外,冻疮的痛和痒也让人很受不了。但如果你学会了以下这些知识,那么就不会再害怕冻疮。

学会这些,冬天再也不怕冻疮了

 

说起冻疮真是够恼人的,脸上红红的一块,真是颜面尽失啊!如果长在手上,那手指就像萝卜一样,红彤彤的,难看!除了难看外,冻疮的痛和痒也让人很受不了。天气冷的时候,特别是碰到冷水的时候,就觉得痛。而一旦感到热了,长冻疮的地方就觉得痒痒的,很难受。有患者形容冻疮的痒,就和许多只虫子在咬一样。但如果你学会了以下这些知识,那么就不会再害怕冻疮。

 

冻疮不是年年长

 

很多人都有这样的困惑,是不是今年长了冻疮以后,明年一定还会长冻疮呢?专家指出,概率会比较大,但保养得好的话,还是可能不会生的。

 

长冻疮是因为寒冷潮湿引起局部小动脉痉挛性收缩所致。患处血流受阻,组织缺氧,以致组织细胞受损,随后小静脉痉挛,导致小动脉、小静脉间的毛细血管扩张,渗透性增加,组织水肿,血液黏度升高,形成紫红色水肿性不规则红斑,并有灼热和瘙痒感,重者出现水泡、溃疡,是冬季常见病之一。简单地说,就是血脉不畅引起的。

 

冻疮会导致某些后遗症,冻疮如果得不到及时有效的治疗,往往会继发顽固的皮炎湿疹类皮肤病,中医上称之为顽癣。

 

这两个疾病,别和冻疮混淆

 

有些病人在夏天也会来看冻疮,其实这不是冻疮,而是其他的皮肤疾病。陈书悦说。他提醒,红斑狼疮、冷球蛋白血症也会出现类似症状。

 

红斑狼疮的红斑相对比较对称,其次遇冷的时候发白,遇热的时候则发红发紫。这种现象在医学上称为雷诺现象,多见于系统性红斑狼疮的患者,也是区分冻疮和红斑狼疮最简单的方法。此外,通过血检和尿检也能区别。

 

冷球蛋白血症是由于寒冷会使某些人产生冷球蛋白,也会出现类似冻疮的症状。这种疾病比较难以诊断,所以患者如果出现红斑、皮疹之类的症状,一定要多留一个心眼。

 

5个易发部位 3类易发人群

 

冻疮易发的部位是:面部、耳朵、鼻子、手指、脚趾,除脚趾以外,多露在外面。这些部位都是位于末端神经,例如脚趾离心脏最远,很容易血脉不畅。

 

至于最易得冻疮的人群,则是:老人、儿童、户外工作者。近几年,年轻人生冻疮的比例越来越高,特别是女性是生冻疮的主力军。年轻人生冻疮主要是因为不运动,而老年人则是因为干活后没有及时把手擦干。从中医上说,女性相对于男性来说,身体内水分较多,所以更容易长冻疮,尤其是肥胖的。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到:
文章关键字: 冻疮 手脚冰凉 冬季