当前位置:首页 > 健康养生 > 必读:7个非常有效的盗汗食疗法

必读:7个非常有效的盗汗食疗法

发布:1970-01-01 08:00:00 | 编辑: 幽幽乐 | 查看:

摘要: 不正常的出汗有两种,一种是自汗,指的是不热、不运动时前心后背会出汗,且容易疲劳、感冒、心慌,特别怕风怕冷;一种是盗汗,晚上一睡着就出汗,前者是气虚导致,后者则是阴虚影响,但不论哪种都需要及时调养,本文将先来介绍下盗汗的食疗调养方法。

必读:7个非常有效的盗汗食疗法

 

不正常的出汗有两种,一种是自汗,指的是不热、不运动时前心后背会出汗,且容易疲劳、感冒、心慌,特别怕风怕冷;一种是盗汗,晚上一睡着就出汗,前者是气虚导致,后者则是阴虚影响,但不论哪种都需要及时调养,本文将先来介绍下盗汗的食疗调养方法。

 

7个非常有效的盗汗食疗法

 

1、韭黄

 

韭黄100g,猪腰1个,食油、盐、姜、味精等适量。将韭黄洗净切成小段,猪腰洗净切成薄片。将食油放入锅内,置明火上,油八成熟时,先放入猪腰,炒透后放 入韭黄、姜丝,韭黄熟后,加盐、味精调味后取出即成。可佐膳。 此方适应于肾虚腰痛、慢性腰肌劳损、肾虚遗精、盗汗、老人肾虚耳鸣等症,有补肾强腰的功效。

 

2、枸杞

 

枸杞15g,雏母鸡1只,料酒、胡椒面、生姜、葱、味精、食盐适量。将雏母鸡宰杀后,去毛和内脏,洗净;将葱切段、姜切片备用。将雏母鸡肉放入锅内,用沸水氽透,捞出放入凉水内冲洗干净,沥尽水份,再把枸杞袋入鸡腹内,然后放入盆内(腹部朝上)。把葱、生姜放入盆内,加入清汤、食盐、料酒、胡椒面,将盆盖好,再用湿棉纸封住盆口,在沸水武火上笼蒸2小时取出。将盆口棉纸揭去,拣去姜片、葱段不用,再放入味精,即可食用。 此方适应于男女肾虚腰痛、神经衰弱。具有滋补肝肾的功效。

 

3、金针菜

 

金针菜50g,瘦猪肉150~200g,酱油、豆粉、盐、味精等适量。将金针菜、瘦肉洗净,一同放在砧板上,用刀剁成肉酱。加入酱油、盐、豆粉、味精等调味品,搅拌均匀,放入碟内摊平。将碟放入蒸锅内,隔水蒸熟。可佐膳。 此方适应于肾虚腰痛、盗汗、肾 虚耳鸣等症,有补血、养肾的功效。

 

4、冬虫夏草

 

性温,味甘,有补肾和补肺的作用,是一种平补阴阳的名贵药材。如《本草从新》说它“保肺益肾。”《药性考》亦云:“虫草秘精益气,专补命门。”《柑园小识》还说:“以酒浸数枚啖之,治腰膝间痛楚,有益肾之功。”凡肾虚者最宜用含氨基酸较多的福临门冬虫夏草4克配合肉类如猪瘦肉、鸡肉或鸭肉等共炖,连续服用一个月大部分肾虚盗汗、患者均可取得良好的疗效。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: