四肢麻木怎么办?中医教你对症治疗

幽幽乐| 2014-08-19 17:45:00
阅读()

 

中医认为,要治疗四肢麻木,需要了解病因。中医将四肢麻木分为七种,神经阻塞、风邪入络、气虚麻木、血虚麻木、气滞麻木、瘀血阻络和湿痰阻络,不同的病因导致的四肢麻木自然用药也大不一样。

 

1.神经阻塞

 

【症见】受损神经引起的肢体麻木,糖尿病、高血压、颈椎病引起的麻木。

 

【治法】畅通神经通路

 

2.风邪入络

 

【症见】素有手足或半侧颜面麻木不仁,可突然发生口眼歪邪,语言不利,甚则流涎,或伴有恶寒发热,舌苔薄白,脉浮。

 

【治法】以解表通络为主

 

【方剂】:全蝎5克(研末冲服),僵蚕5克(研末冲服),白附子10克,羌活、防风、独活各15克,苍耳子12克,天麻5克,甘草3克。水煎服。

 

3.气虚麻木

 

【症见】手足渐至麻木,倦怠少食,少气懒言,语声低微,便溏尿清,舌质淡,脉弱。

 

【治法】补气养血

 

【方剂】人参 5克(另炖服),炒白术 15克,茯苓20克,炙甘草10克,防风、黄芪各 15克,桂枝5克,桑枝 5克。水煎服。

 

4.血虚麻木

 

【症见】肢体掣强麻木,伸缩不利,肩背或腰腿麻木,面部、口唇和指甲淡白,眩晕眼花,舌淡,脉细。

 

【治法】补血生精

 

【方剂】熟地20克,白芍15 克,赤芍10克,当归15 克,川芎5克,独活、桑寄生各12克,牛膝10 克。水煎服。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议