当前位置:首页 > 健康养生 > 养成良好生活习惯能预防肝硬化

养成良好生活习惯能预防肝硬化

发布:2015-03-18 17:15:00 | 编辑: 大宋 | 查看:

摘要: 肝硬化是由于多种原因导致的肝脏慢性进行性的病变,肝硬化患者肝细胞呈现坏死、变形、肝纤维化等病理改变,肝硬化的形成是各种肝硬化诱因长期作用于肝脏而引发的肝病。由于肝硬化对于人体的危害极大,所以,要养成良好的生活习惯来预防肝硬化。

养成良好生活习惯能预防肝硬化

 

肝硬化是由于多种原因导致的肝脏慢性进行性的病变,肝硬化患者肝细胞呈现坏死、变形、肝纤维化等病理改变,肝硬化的形成是各种肝硬化诱因长期作用于肝脏而引发的肝病。由于肝硬化对于人体的危害极大,所以,要养成良好的生活习惯来预防肝硬化。

 

1、戒酒。酒精对于肝脏的损伤是毋庸置疑的,长期酗酒无疑是肝硬化诱因,更是让肝脏“雪上加霜”。如果喝酒难以避免,也要学会科学饮酒。科学饮酒可以有效降低酒精对肝脏的损伤,限制酒量;选择正确的下酒菜,切忌使用辛辣、腌制食物送酒,避免空腹饮酒;喝酒时小口小口抿,并且多喝水。

 

2、保证营养充足。长期营养不足容易导致抵抗力下降,各种病菌就会入侵,容易导致肝病的发生,长期以往,肝细胞持续变形、坏死、纤维化,最后也难逃肝硬化。所以,保证营养充足,避免三高饮食,即高盐、高脂肪、高糖饮食,多吃绿色蔬菜和水果有助于提高免疫力,防止肝病的发生,可远离肝硬化诱因。

 

3、多喝水。肝脏好比人体的“巨大化工厂”,承载着人体各种解毒、代谢等生理功能。肝脏代谢废物通常从尿液中排出,多喝水多排尿,有助于将肝脏产生的各种代谢废物排出,从而保护肝脏的健康,防止肝病的侵袭。

 

4、养成良好的睡眠习惯。中医学认为,肝脏通常在晚上进行解毒代谢。晚上11点是肝脏开始排毒代谢的时间,此时人体如果还未进入睡眠,肝脏就不能给人体进行排毒,毒素就会积聚于体内,最后导致肝细胞的损伤甚至癌变。熬夜对于肝硬化患者的预后是十分不利的。

 

早期发现和隔离病人给予积极治疗,注意饮食,合理营养,节制饮酒,加强劳动保健,避免各种慢性化学中毒也是预防的积极措施。推荐阅读:预防肝硬化应该吃什么注意什么

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。

分享到: