黑木耳补血效果超赞,贫血多吃黑木耳

幽幽乐| 2014-05-04 03:45:00
阅读()

 

虽然提起补血食物,人们最先想到的是红枣,但其实所有补血食物中,黑木耳的含铁量是最高的,所以要补血就一定要多吃黑木耳。一起来详细了解下黑木耳补血的具体情况及黑木耳的食用禁忌吧!

 

黑木耳补血功效有多强?

 

所有食物中木耳的含铁量最高,尤其是黑木耳的含铁(铁食品)量是菠菜的20多倍。医生表示,“清道夫”的作用还可防止肥胖、便秘(便秘食品)和预防肠癌,尤其适合女性(女性食品)食用。

 

木耳包括黑木耳和白木耳(即银耳),木耳味甘、性平,归胃、大肠经;具滋养、益胃、活血、润燥之功。市中医院肛肠科医生莫少卫说,所有食物中木耳的含铁量最高,尤其是黑木耳,是菠菜的20多倍、猪肝的7倍多,对预防缺铁性贫血有良好的食疗保健(保健食品)作用,能补充妇女经期的失血,有养颜补血(补血食品)作用。

 

木耳能可防止便秘和预防肠癌,还能减少人体对食物的吸收,降低血脂,从而起到防止肥胖和减肥(减肥食品)的作用。此外,木耳促进泌尿道各种腺体的分泌,协同这些分泌物促进化解结石,滑润管道,使结石排出,是功效明显而价廉的解毒食物

 

黑木耳的食用禁忌

 

食用木耳时还应注意,鲜木耳含有毒素不可食用。干木耳在烹调前宜用温水泡发,泡发后仍紧缩在一起的部分最好不宜吃。还有,木耳不宜与田螺、野鸡、野鸭等同食,易引发消化不良。

 

但是,每天食用的量最好不要超过15克。有出血性疾病、腹泻者的人应不食或少食;木耳还有破血作用,孕妇(孕妇食品)不宜食用。感冒发热及一切实热证不宜多食。

 

微微健康网健康养生专家提醒:黑木耳补血的相关介绍就是以上这些,希望给你的生活带来一定的帮助。健康掌握在自己手中,多了解一些健康养生的知识有益无害。更多精彩文章请看这里——藏红花的功效与作用 补血益气排毒养颜

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议