饭后胃部不适 “对号入座”找原因

程程| 2015-09-10 12:15:00
阅读()

饭后胃部不适 “对号入座”找原因

 

有些人吃饭后会有一些不太明显的不适症状,往往会被误认为吃撑了,消化不良,而忽视了可能已经存在的消化道疾病。医院专家整理了几种常见的饭后不适症状,帮助您“对号入座”寻找病因。

 

1、吃东西不当或受了凉后发生腹痛、腹泻,可伴有呕吐、畏寒发热,可能是急性肠胃炎、急性痢疾。

 

2、饭后立即腹泻,吃一顿泻一次、稍有受凉或吃东西不当就发作,时而腹泻时而便秘,腹泻为水样,便秘时黏液较多,有时腹胀有便意而上厕所又无大便,数年并未见消瘦,则考虑为肠易激综合征。

 

3、饭后上腹痛,或有恶心、呕吐、积食感。症状持续多年,常在秋季发作,疼痛可能有节律性,如受凉、生气,或吃了刺激性食物后诱发,可能是胃溃疡。

 

4、常常于饭后2小时胃痛,或半夜痛醒,进食后可以缓解,常有反酸现象。可能有十二指肠溃疡或炎症。

 

5、饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不反酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰,中老年人要考虑到慢性胃炎、胃癌,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。

 

6、进食时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感,且时轻时重者。这往往提示患者可能有食管炎、食管憩室或食管早期癌。

 

7、饭后腹部胀痛,常有恶心、呕吐,偶会呕血,过去有胃病史近来加重,或过去无胃病史近期才发现,且伴有贫血、消瘦、不思饮食、在脐上或心口处摸到硬块,则考虑为胃癌。

 

如经常饭后出现不适感,请尽早到医院检查,做到早发现、早诊断、早治疗。(人民网-健康卫生频道)

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注