注意:夏至养生教你吃绿豆解暑

大宋| 2015-07-12 12:05:00
阅读()

 

夏至一到,消暑就成了人们生活的主题。绿豆是药食两用的夏令佳品,作为日常的保健,一天5斤是多了,不过绿豆性凉,味甘,可以消暑益气、润喉止渴,并且有预防中暑、利尿下气、清热解毒的功效,在食物或药物中毒后喝绿豆汤,能起到排除体内毒素的作用,因此在夏季还是可以多吃一些。

 

下面介绍几种绿豆汤的做法,不妨一试。

 

1、纯绿豆汤。用绿豆或绿豆皮熬汤当茶喝,可以祛暑湿,解暑热,防中暑,治小便不畅。如果尿道灼痛,可在绿豆汤中加白糖,然后服用。

 

2、绿豆粥。绿豆30克,大米60克,先把绿豆煮熟,然后再加入大米,熬成稀粥。经常吃绿豆粥,可以消暑热、止烦渴、利小便,另外对高血压、糖尿病患者也很有益处。

 

3、绿豆海带汤。将绿豆和海带各50克熬汤服用,有治疗湿疹和皮肤瘙痒的作用。

 

4、绿豆银花汤。先把100克绿豆煮熟,然后加金银花30克,吃豆子喝汤,能治疗痱子、疖疮、中暑。

 

5、绿豆皮汤。绿豆皮25克,加水熬汤,每天早、中、晚各服用1次,能治疗头晕眼花,尤其对视物不清作用更明显。

 

6、绿豆紫菜甘草汤。适量的绿豆加紫菜6克、甘草3克,用水煎熬,连服一周,能预防麻疹。

 

7、绿豆海蜇汤。用绿豆和海蜇各50克,加水熬成汤,可以解暑热、止咳喘、降血压。

 

8、绿豆花样粥。把绿豆、扁豆、莲子、荷叶等放入粳米中,熬成粥,待其凉后再食用,能够健脾胃,祛暑热。

 

9、绿豆苦参汤。绿豆20克,鲜荷叶15克,牛蒡子、苦参各10克,煎汤内服和外洗,可治疗小儿痱子和疮疖等。

 

10、绿豆茅根汤。绿豆60克,加鲜茅根、车前草、淡竹叶各30克,煎成汤后,多饮几次,可辅助治疗尿路感染。

 

夏季养生预防中暑注意少食辛辣和高蛋白的食物,辛辣食品和高蛋白类食品都含有较高的热量,应尽量少服用,可以尽量以清淡饮食为主,多食清菜、水果。推荐阅读:注意:哪些人不适合喝绿豆汤

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注