为什么有些人一吃豆制品就胀气

大宋| 2015-06-12 09:05:00
阅读()

 

豆类中碳水化合物主要为低聚糖,低聚糖不易被人体消化要到大肠才被细菌们酵解,从而就产生了大量的气体;另外,部分人由于体内缺乏糖酶导致豆中糖类不易被消化吸收进入肠道为细菌所酵解,产生大量气体。个体胃肠道蠕动差也会产生腹胀

 

豆浆喝多了很多人都有这种感觉会肚子胀,胀鼓鼓地非常难受,特别是有时候在公共场合,因为肚子胀得难受,屁就不受控制地出来了,既难受又尴尬,为什么豆制品就会产气呢?这个罪魁祸首就是豆浆里面的大豆低聚糖。大豆低聚糖是豆浆中碳水化合物的一种,我们平时吃的糖、米饭、馒头中主要都是碳水化合物。低聚糖这种碳水化合物不能被我们自身消化,但是能被我们肠道中的有益菌消化。肠道中的细菌有些对人体有害,有些对人体有益,有些就会被有害菌利用,就像容易产气的有害菌—产气梭状杆菌,只有肠道内的有益菌多了,有害菌就自然少了。所以,如果有胃肠消化功能不好的朋友,平时可以补充一些奘灵水苏糖,非常好的功能性低聚糖,专门增殖有益菌群,像这种能让有益菌生长的东西,我们就要多吃一点,才能保持肠道内的菌群平时,让我们拥有良好的消化能力。

 

所以,如果你吃了豆制品感觉胀气,只要不严重,就别太在意这个问题,因为这种胀气的结果是对你有益的。除非实在是胀得厉害,这个时候,减少喝的量就行了,并且适量的运动就可以减少这种不适。

 

按摩腹部可以促进消化吸收功能,坚持每天早一次晚一次。方法:仰卧平躺,五指全拼拢,首先用右手以肚脐眼为中心,面积先小后大,手法先轻后重,先慢后快,顺时针方向绕肚脐眼旋转按摩腹部一百圈,多于一百圈更好。同理,然后再改用左手反方向按摩腹部一百圈,以肚皮发红发热为好。推荐阅读:消化不良、胀气、拉肚子吃一种食物可快速缓解

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注