注意:夏季总是打盹该如何解决

大宋| 2015-06-11 08:05:00
阅读()

 

解决夏打盹的最佳办法就是适当午休,健康的午睡以15-30分钟最恰当,若是超过30分钟,身体便会进入不易睡醒的深睡期,就容易打乱生理时钟,影响正常晚觉。如果要午睡,要养成每天定时定量的习惯。

 

1、午休有技巧。

 

避免午饭后马上睡觉。现今的上班族很多都是“朝九晚六”,为了下午工作时能精神饱满、思绪清晰,很多人都会选择中午饱餐一顿,以防四五点的时候肚子饿。如果饭后马上睡觉,容易使食物反流,出现打嗝的症状,甚至还会诱发反流性食管炎。因此,最佳午休时间应该是在饭后20分钟左右。

 

午睡时间不宜过长。很多人觉得中午太累了睡越久越好,其实午睡时间若超过30分钟,身体就会进入深睡期,45分钟左右醒来由于未能完成整个睡眠周期,会导致头疼及其他不适症状。因此,最佳的睡眠时长应该是十几分钟到三十分钟,最长不要超过1小时。

 

不要伏案午睡。工作时条件有限,大多人中午都没办法平躺下来睡觉。但是,伏案睡觉不但容易压迫胸部,影响呼吸,还会影响神经传导和血液循环。特别注意的是,伏案睡觉极其伤眼,因为伏案睡觉时,眼球被压迫,容易引起眼角膜变形,视力受损。

 

2、感官刺激解决夏打盹。

 

嗅觉刺激。可以在办公室放置清凉油、藿香水等,疲劳时就拿出来闻一闻,促使神经减轻“困乏之感”。此处不建议喷香水提神,特别是味道过于浓郁的香水。因为夏天办公场所一般都会开空调,密闭环境下空气不流通,香水味道经久不散,还是直接闻一闻清凉油效果更佳。

 

视觉刺激。工作环境应尽量保持明亮整洁,有研究表明,办公桌东西乱糟糟的人,大多工作效率比较低下、工作态度不够积极。可以尝试在桌面上放置一个小盆栽,累了、困了,看看绿色植物或鲜花,有很好的提神醒脑作用。或者趁着倒水、上厕所的时间试试远望,看看不同的风景。

 

适当饮用一些绿茶,有助于提神醒脑。因为绿茶中的咖啡碱有助于促使人体中枢神经兴奋,起到提神益思的效果。疲劳易打盹,听音乐是一个不错的解决办法。尝试听一些轻松、愉快或抒情的流行音乐,可以令人神经兴奋,很快就能消除疲劳。推荐阅读:夏天不能午睡,打盹也有3个好处

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注