夏季吃榴莲要注意哪一些事项

大宋| 2015-06-09 17:05:00
阅读()

 

榴莲的功效与作用有很多,而且吃榴莲的好处也很多,但吃榴莲的禁忌不能不知。榴莲成熟果肉淡黄,黏性多汁,本酥软味甜,回味甚佳,含有多种营养成分,被当地人视为“热带果王”。

 

榴莲含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,是良好的果品类营养来源。 榴莲有特殊的气味,不同的人感受不同,有的人认为其臭如猫屎,有的人认为香气馥郁。榴莲的这种气味有开胃,促进食欲的功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。

 

榴莲的味道颇具争议,好之者赞其酥软甜润,恶之者贬其有猫屎臭。撇开其味不谈,其营养价值却不可小觑。据广东药学院营养系主任王晓波教授介绍,它是唯一兼具高脂肪、高糖分、高热量的高营养水果,有“热带果王”美誉,适当吃很补身体。

 

榴莲有青尼、金枕等品种,以金枕为最佳,金枕具有核小、肉多、味美等特点。辨认榴莲品种可以看榴莲的肚脐,其它品种的榴莲肚脐是凹进去的,金枕的肚脐是凸出来的。我国市面上的榴莲以金枕居多,夏天大量上市,到冬天个别地方会出现青尼榴莲。 挑选榴莲时不妨先用嗅觉,好的品种气味浓烈,无酸味,果柄处气味最浓,以七八成熟为佳。嗅了以后还要听,将榴莲举至耳旁用力摇,如果有细微的响声发出来,表示榴莲肉厚核薄,是上品。如果响声太大,说明榴莲核太大,不中吃。若嗅时无香而摇时又无声,那么这榴莲多半是半生不熟的,不要购买。此外,榴莲以外形多丘陵状的为上选,因为每个丘陵状里面会棱一颗核,有果核必有果肉,丘陵状较多的就可保证有较多的果肉。

 

生食,或用来作馅制糕点或薄饼,但在加工过程中其营养会有一定流失。因其大补,建议每天不要多食,以免上火。若吃多了,可吃几只偏寒凉的山竹“中和”一下,也可将其壳煎盐水喝以降火解滞。肥胖者、糖尿病及高血压患者不宜多食,肾病或心脏病患者也应少吃。另外,吃完榴莲后忌喝酒,以免引起胃肠不适。

 

虽然榴莲富含营养,具有健脾补气、补肾壮阳的功效,但也不是人人适宜,感冒时不宜多吃,高血压、糖尿病患者不宜食用,更不能与酒同时食用。前些日子,在泰国就有糖尿病患者一连吃了四只榴莲以后,不治身亡。推荐阅读:女性多吃榴莲可以滋补身体

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注