榴莲可活血 4种人要少吃榴莲

暖阳| 2015-02-28 15:35:00
阅读()

 

榴莲的气味跟人的感觉截然不同,有的人觉得很臭很恶心,有的人却觉得气味芳香,韵味无穷。此种气味造就了榴莲的一大功效,就是开胃、促进食欲。同时榴莲中富含膳食纤维,可以促进肠蠕动。其实,适当的吃一些榴莲是有很多好处的。不过,有4种人是要少吃榴莲的。

 

榴莲热量极高,每100克榴莲含热量147.00千卡,更含有丰富的脂类、蛋白质和多种微量元素,因此体虚的朋友可以食用榴莲来补充身体所需能量和营养,达到强身健体、滋阴补阳的功效。榴莲性热,食用后可以活血散寒,缓解经痛,特别适合受痛经困扰的女性食用,同时榴莲改善腹部寒凉、促进体温上升,可以极好的调节寒性体质的朋友。榴莲果中氨基酸的种类齐全,含量丰富,除色氨酸外,还含有7种人体必需氨基酸,其中,谷氨酸含量特别高。动物实验进一步证明,谷氨酸是核酸、核苷酸、氨基糖和蛋白质的重要前体,参与其合成代谢,能提高机体的免疫功能,调节体内酸碱平衡,以及提高机体对应激的适应能力。榴莲果对人体有强壮补益作用的原因,除含有较丰富的有益元素锌等以外,还应与其含有的香气成分及其他营养成分起协同作用。

 

4种人不宜吃榴莲:

 

1、心脑血管患者不宜吃榴莲,会导致血管阻塞,严重的会有爆血管、中风情况出现,不宜食用。

 

2、肾病患者以及心脏病病人也不宜吃榴莲,因为榴莲含有较高钾质。

 

3、此外患有皮肤病的患者以及喉炎,哮喘以及气管炎的朋友也不宜吃榴莲,吃了会导致病情加重。

 

4、热气体质、喉痛咳嗽、患感冒、阴虚体质、气管敏感者吃榴莲会令病情恶化,对身体无益,不宜食用。

 

由于榴莲是属于热性水果的一种,所以朋友们经常会感觉到身体比较寒冷的朋友们是可以适量的食用榴莲来达到暖身的效果,比如朋友们经常手部冰凉的朋友们就非常适合选择榴莲养生,同时朋友们需要注意的就是用榴莲养生的时候适量就好,吃了太多也是会上火的。推荐阅读:榴莲的营养价值你知道吗?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议