中耳炎,儿童中耳炎的护理方法

大宋| 2015-06-02 11:05:00
阅读()

 

中耳炎是累及中耳(包括咽鼓管、鼓室、鼓窦及乳突气房)全部或部分结构的炎性病变,好发于儿童。儿童得了中耳炎应尽早治疗,在治疗中耳炎期间,家长应适当给患儿进行护理,可减少中耳炎带来的损伤。

 

1、时刻保持患儿耳朵清洁。家长应注意保持患儿外耳道及耳前皮肤的清洁,如果有脓性分泌物,要及时清理。

 

2、正确滴药。家长在给患儿滴药时应注意正确的方芳,滴药前应将耳道拉直,以便药液顺利流入耳道。滴入药液后,要用手指轻压孩子的耳屏数次,使药液到达患处。滴药时让患儿侧卧在床上或坐在椅子上,头向一侧偏斜,然后进行滴药。

 

3、应选择敏感的抗菌药物。由于中耳炎是由细菌感染引起的,所以家长应在医生指导下为患儿选择敏感的抗菌药物,如青霉素及青霉素族,切不可盲目乱用抗菌药物,给药途径多选择静脉点滴。

 

4、滴药时注意药温。药液温度要与体温相近,如果药液过冷的话,应该稍稍加温,以免孩子在药液滴入后出现恶心、呕吐等不良反应。

 

5、注意患儿病情发展。如果患儿经治疗后病情不见好转,分泌物多且脓有恶臭,耳后红肿疼痛,说明有可能合并乳突炎,要及时带孩子到医院诊治。

 

需要注意的是洗澡洗头时不让水进入耳内。少食辛、辣、炸、炒之属热性之品,如辣椒、生姜、炸油条、快餐面等。同时海鲜及冰冻鱼、鱿鱼、虾米等咸海产品容易刺激透发炎症,这类食品最好不食。推荐阅读:注意:如何正确预防中耳炎呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注