筷子用久会致癌该如何选择筷子

大宋| 2015-05-26 07:05:00
阅读()

 

筷子用久后,本身的颜色会随着时间和使用的频率发生变深或变浅,这时候建议更换。筷子颜色发生变化,表示材质本身性质一定发生变化。而细菌的长期堆积正是发生颜色变化的主要因素。如果筷子上出现非竹子或木头本色的斑点,表示该筷子很可能已经发霉变质,不可继续使用。

 

筷子会致癌?普通筷子在使用到3-6个月时,颜色会随着使用频率变深或变浅。超期使用的一次性筷子会滋生各种霉菌,轻者可能导致感染性腹泻、呕吐等疾病。严重发霉的筷子会滋生“黄曲霉素”。记者了解到,该物质被世界卫生组织划定为一类致癌物,会对人及动物肝脏组织有破坏作用,已被广泛认定可诱发肝癌。

 

记者了解到,为延长使用寿命,市面上销售的木质筷子表面都被刷上了一层食用漆—生漆,让筷子表面不易被细菌附着。但木质筷子使用时间过长后,表面生漆容易脱落或破损,木屑出现松动,就给细菌滋生提供了生存空间。同时,家用筷子长期用水洗涤并集中摆放在橱柜内,导致筷子的含水量很高,为细菌繁殖提供了非常好的生长环境。虽然黄曲霉菌多存在于霉变的谷物上,筷子上滋生黄曲霉菌是有可能的。在潮湿、没有阳光的环境中,菌类很容易生长,黄曲霉菌也不例外。

 

潮湿会引起霉变,是不是彻底烘干就会改善情况?筷子的制作“不能太干或太湿,是有一定的水分标准的。”如果过分烘干,会造成竹木材质的筷子扭曲变形。而对于寻常百姓家,最常用的方法就是洗净筷子后放进筷子盒自然沥干,但难免会积存水分。同时,记者也了解到,黄曲霉菌毒素耐热,日常生活中的烹饪温度难以实现彻底灭菌。每周将筷子放入沸水中煮半小时后,放置在空气中晾晒干燥再使用,这样还是能达到很好的消毒作用的。

 

现在市面上除了普通的竹筷,木筷的种类也日趋繁多。在超市中,记者就看到有檀木、香木、铁线子、甘蓝豆木等不同木材制作的筷子,同时还有金属筷子,密胺筷等等。记者从浙江天竹了解到,木质筷依然占据了市场的大半江山,其中由以竹质筷子较多。

 

家庭选筷子最好选择竹筷或者涂了一层生漆的木筷。现在很多单位食堂使用类似塑料材料的筷子,这是一种密胺材料,如果清洗干净,滋生细菌的几率较小,但要注意认准QS质量标志,谨防假冒伪劣产品。同时这类筷子不适宜用在高温条件,以防有害物质分泌。推荐阅读:使用一次性筷子危害居然这么多

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注