买西瓜应该学会这样挑才会甜润

大宋| 2015-05-24 22:05:00
阅读()

 

西瓜可解渴生津,能解暑热,号称夏季瓜果之王。但你知道吗,吃西瓜、挑西瓜都有哪些讲究呢?

 

挑选西瓜,记得下面这些妙招:

 

1、选瓜时,要选纹路整齐清楚、深浅分明的。黑皮瓜类,要挑皮色乌黑,带有光泽的。无论何种瓜,西瓜蒂头呈粗壮青绿的为最好,并且要选弯曲卷起来的,这样的瓜比较甜。

 

2、西瓜底部的圆圈越小越好,相反,底部圆圈越大,说明皮越厚、味道不好。另外瓜头凹进去的,皮肯定厚,瓜头鼓出来的,多为薄皮。好的西瓜表皮光滑、手感结实,如果瓜皮黏或发软,味道就会差强人意。此外,还可以掂一掂,成熟度越高的西瓜,分量越轻,所以同一品种、体积差不多大的西瓜,越轻的越好,太重的则表明瓜还不太熟。

 

3、将西瓜托在手中,用手指轻轻弹拍,发出“咚、咚”的清脆声,并且托瓜的手感觉有些颤动的为好;发出“噗、噗”声的,则是过熟的瓜;要是发出“嗒、嗒”声,那十有八九是生瓜。对于切开出售的西瓜,可以看横切面的西瓜子,如果西瓜子大小均匀,且普遍比较饱满、颜色较深,没有或很少有白色的瓜子,肯定是一个好瓜。

 

冰西瓜,最好放置半小时再吃。为了解暑,不少人常常把西瓜从冰箱里取出后直接开吃,实际上,冰西瓜最好放置半小时再吃。西瓜属于生冷食品,冷藏会增加它的凉性。如果贪凉多吃,胃肠突然受到刺激,容易出现收缩痉挛,导致食欲不佳、消化不良及胃肠抵抗力下降,引起腹胀、腹泻等。

 

西瓜切开后,应尽快食用。夏日炎炎,高温环境下,西瓜切开后,如果没有任何防护,几小时就会滋生出不少细菌。西瓜与空气接触时间越长,越容易给细菌滋生留出空间。如果吃打开时间过久的西瓜,容易导致胃肠道传染病。吃西瓜应注意选择成熟的新鲜西瓜,切开后最好尽快食用。推荐阅读:饭前饭后要少吃西瓜 为什么

 

西瓜中的大量水分会冲淡胃中的消化液,在饭前及饭后大量吃都会影响食物的消化吸收。而且,饭前吃大量西瓜还会占据胃的容积,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣,特别是对孩子、孕妇和乳母的健康影响更大。西瓜含糖量较高,糖尿病人在短时间内吃太多西瓜,不但血糖会升高,病情较重的还可能因出现代谢紊乱而致酸中毒,所以此类人不宜多吃西瓜。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注