饭前饭后要少吃西瓜 为什么

大宋| 2015-05-13 19:05:00
阅读()

 

吃西瓜能在高温时节有效地补充人体所需的水分和营养;其次,所摄入的水分和无机盐通过代谢成小便,还能带走多余的热量,达到清暑益气的作用。

 

西瓜在夏天成为最受人们欢迎的“天然饮料”。不过,这种看上去老少皆宜的水果,并不是那么简单。吃的时候有什么讲究?专家表示,四类人要尽量少吃西瓜:

 

一是肾功能不全的人。其水分调节能力低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,就会出现下肢或全身水肿。二是肠胃虚寒的人。西瓜属于生冷食品,吃多了容易伤脾胃,导致食欲不佳、消化不良,引起腹胀、腹泻。三是糖尿病人。西瓜的含糖量在5%左右,糖尿病患者不应多食。尤其不要在饭后吃,容易加重胰腺负担。四是高龄老人。人上了年纪,多数都有脾胃偏寒、心肾功能差的问题,吃过多西瓜易使脾胃损伤。

 

气温走高,不少人爱吃冰西瓜,觉得它更解渴。但专家表示,西瓜本身就是寒性的,冷藏会增加它的凉性。如果贪凉吃,会让胃肠道等消化器官突然受到刺激,容易出现收缩痉挛,引发胃痛。特别是对于高血压、冠心病和动脉硬化患者,容易诱发心脑血管疾病的发生。所以,从冰箱里拿出的西瓜最好在室温中放置半小时后再吃。

 

此外,饭前饭后也别立即吃西瓜。饭前,不少家庭会准备一些水果给大家吃;而去餐馆吃饭,也总能在餐后享受到一大盘西瓜,其实这两个时间点都不是吃西瓜的最佳时机。因为西瓜中大量的水分会冲淡胃液,饭前或者饭后马上吃都会影响食物的消化吸收。推荐阅读:西瓜吃太多会导致什么后果

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注