夏季养生消暑需要吃这些食物

大宋| 2015-05-18 06:05:00
阅读()

 

夏季饮食有很多的是需要注意的,不要经常食用辛辣的、油腻的食物,反之会很容易出现消化不良的情况。那夏季养生消暑该吃什么食物呢?

 

1、酸。夏季汗多易伤阴,吃酸味食物能敛汗、止泄泻,具有收敛固涩的作用。酸甘配合能滋阴润燥,比如乌梅性平、味酸,在夏季与砂糖煎水作成酸梅汤饮料,不但酸甜可口、生津止渴、清热解暑,还有开胃涩肠、消炎止痢的作用。其他食物还有柠檬、杨梅、金橘、杨桃等。夏季炎热,人们食欲下降,食用凉拌菜较多,适当放些醋,具有杀灭和抑制多种细菌和病毒的作用,尤其是能预防肠道传染病、流行性感冒和呼吸道疾病的发生。

 

2、甜。苹果汁、葡萄汁、菠萝汁、番茄汁、菠萝汁等都含有极丰富的营养物质,如多种维生素、糖类、矿物质等,属碱性食物。它们既可补充维生素和机体所丢失的水分,又可消除疲倦感,增加活力,还能帮助消化,提高食欲。

 

3、苦。夏季雨水多,空气湿气重,容易生病,所以要多吃一些苦味的食物,这样可以增加你的食欲,改善脾胃。常吃苦味食物还可以清热解毒利尿呢!例如凉拌苦瓜、肉片炒苦瓜、冰糖莲子羹、苦丁加绿茶冲饮。

 

4、辣。辣味食物具有疏通血脉、运行气血、增强身体抵抗力的作用。在夏季吃饭不香,饭量减少时,在菜里适当放上一些辣椒能促进消化液分泌、改善食欲、增加饭量,并能抑制肠内异常发酵,增强体力。而大蒜更被称为“地里生长的青霉素”,它对葡萄球菌、大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌、炭疽杆菌、霍乱病菌、霉菌、病毒、寄生虫等致病菌都有较强的杀灭作用,在炎热的夏季,多吃大蒜可以起到预防流感、治疗感染性疾病的作用。

 

5、咸。出汗过多可带走体内大量的盐分,喝些淡盐水既可补充水分,又可补充盐分,调节体内水与电解质的平衡。

 

西瓜和冬瓜皆为暑天消暑佳品。冬瓜配瘦肉或鸭肉共炖汤食用,既味美,又补虚损、清暑;西瓜果肉中含有丰富的β-胡萝卜素和维生素C,而西瓜籽中则含有大量的维生素E和微量元素锌、硒,将西瓜果肉和瓜籽打成果汁,即可得到一杯上好的、无任何添加剂、可抗氧化的饮料。推荐阅读:吃什么食物润肺消暑去火明目

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注