莲藕有哪些具体功效与作用呢

大宋| 2015-05-15 13:05:00
阅读()

 

莲藕是清热解毒、解渴止呕的一种食材,很受到人们的喜爱,其淀粉、蛋白质等含量极高,其中更是有消食、止渴、生肌的功效,那么莲藕的具体功效有哪些呢。

 

1、清热凉血:莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。

 

2、通便止泻、健脾开胃:莲藕中含有黏液蛋白和膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

 

3、益血生肌:藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

 

4、止血散瘀:藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

 

莲藕适合人群:

 

1、老幼妇孺、体弱多病者尤宜,特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用;

 

2、藕性偏凉,产妇不宜过早食用;藕性寒,生吃清脆爽口,但碍脾胃。脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃;

 

3、藕煎汤内服顺气宽中,炒炭可止血散瘀,用于各种出血症。一般产后1~2周后再吃藕可以逐渐得到缓解。

 

生藕味甘、性寒,入心、脾、胃经;具有清热、生津、凉血、散瘀、补脾、开胃、止泻的功效;熟藕性温、味甘;具有益胃健脾、养血补益、生肌、止泻功的功效;主治肺热咳嗽、烦躁口渴、脾虚泄泻、食欲不振及各种血证。推荐阅读:养生:莲藕这样吃可治12种病

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注