哪一种排便方式最容易患痔疮

大宋| 2015-05-13 16:05:00
阅读()

 

人的排便有两种方式,一次式和二次式。一次式是在排便反射冲动下,一次性排出肠道粪便。二次式是在一次排便后,需要第二次排便冲动,再次增加腹压和松弛肛门括约肌排出残余粪便。由于二次排便间隔时间长,蹲便时间长,导致肛门周围静脉回流差,更易患痔疮

 

坐在马桶上好久,却怎么也排不出来,这时不可强行排便,每次排便时间也不能过久,否则可能引起痔疮。正确的排便方法有助于缩短时间,预防痔疮。例如在排便感明显时立即如厕,不可久忍大便;上厕所要专心,不要看报纸、玩手机等;排便动作完成后稍事休息,等产生第2次排便感时,再做排便动作,切不可强行排便;不可蹲厕过久,实际上排便所需时间极短,2~3个排便动作约1分钟,如果超过3分钟仍无便意,应停止排便。

 

排便时不宜用力过猛,以免损伤肛门,应缓慢增加力量;从理论上讲,肛肠角越大,直肠越直,排便就越顺畅,因此可采用蹲姿,或坐姿时在脚下垫个小板凳;排便困难时可顺时针按摩腹部,有利于刺激肠道,增加便意;直肠紧挨骶尾骨后方,轻轻拍打骶尾骨,有利于将力量传递到直肠,通过振动刺激肠道,利于排便。

 

便后的肛门保护,对于预防痔疮很有必要。具体方法有:第一,排便后,有意识地做3~5次肛门收缩,能增强括约肌功能,消除疲劳。第二,按摩肛门,可改善局部血液循环,方法是在每次大便后用软纸在肛门部位按揉,可按顺时针和逆时针方向交替按摩10~20次。第三,便后用温水坐浴,既可以洗净肛门皮肤褶皱内的污物,还能促进局部血液循环,对保持肛门的清洁和生理功能有重要的作用。推荐阅读:巧吃9种食物,治疗痔疮不复发

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注