夏季警惕空调病 健康吹空调

大宋| 2015-05-07 11:05:00
阅读()

 

夏季天气炎热,酷暑难耐,很多人就经常都待在空调房里不出门,但是这样时间长了就容易出现头昏、乏力、皮肤发干、变差等“空调病”症状。所以夏季吹空调要警惕“空调病”,那该如何健康吹空调

 

经常开窗换气。开启空调的时间不要过长,而且要经常开窗换气,以确保室内外空气交换,使室外新鲜气体进入,保持室内空气的清洁。此外,使用空调的房间应保持清洁卫生,并避免在室内吸烟。

 

空间不要完全封闭。引起“空调病”的元凶主要有以下三种:房间室内空气不对流、空气干燥、以及空调长期不清洗造成病菌滋生。适当采用一些小技巧可在某种程度上预防‘空调病’。

 

室内外温差不要超过5度。忽冷忽热是造成人体不适,并可能引发生病的一个主要原因,夏天空调的温度最好设置在26度~28度之间。空调温度的设定,与室外的温差在5度以内,是人体比较能适应和感觉舒适的温度。虽然不少空调的摇控器上有“急冷”这一项功能,但建议大家最好不用或者少用。出空调房时最好先关了空调,打开门窗,等到身体适应再出门。

 

常活动身体。做一次深呼吸,并直腰收腹。保持这种姿势2-3秒钟,重复4-8次。此动作可强健腰、腹肌力,预防腰背酸痛。两肩向后用力,使背肌收紧,两肩胛骨靠拢。保持此姿势4-6秒钟,重复4-8次。多做几次能舒缓肌肉,放松关节。

 

出汗时别对着空调吹。不要在大汗淋漓时立即进入温度很低的空调房,有汗时如果要进入空调房最好先换掉湿衣,擦干汗水。千万不要贪图一时痛快而站在空调风口,尤其要避免空调直接吹向颈部。

 

使用空调的空间不能完全封闭。可以采用在门窗处留一条小缝,使室内外空气进行缓慢的交换流通。其次,室内的空气尽量保持在60%~70%的湿度,因为不少空调病例是由于空气干燥引发鼻黏膜和气管黏膜变干,甚至出现破裂,给感冒等病毒可乘之机造成的。建议夜间可在空调房内同时使用加湿器,或简单地放一盆水。推荐阅读:体内湿气重的原因 吹空调会致湿气重

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注