注意:夏季养生重在养心护心

大宋| 2015-05-07 04:05:00
阅读()

 

5月6日迎来24节气之一“立夏”,气温度升高,同时雨水增多。立夏后需要重点关心心脏,夏季要学会养心护心。

 

进入夏季,气温升高,体内水分随汗液排出,脾胃消化功能较差,不少人不思饮食。另外细菌滋生,食源性疾病如胃肠炎等在这个季节开始泛滥,在饮食方面大家首先应该管住嘴。

 

夏季应进食一些醒脾开胃的粥,如荷叶粥等,煮粥时可以放入一些绿豆达到消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。可适当多吃一些当季的水果蔬菜,补充维生素。不吃不洁果蔬,不饮生水,不吸烟、不过量饮酒,避免疲劳。从冰箱里取出来的食物,最好不要着急吃,老年人、孩子和患有慢性胃炎、消化不良的人应少吃或者不吃。养成饭前便后洗手的好习惯,要合理膳食,营养搭配,生、熟食案板、菜刀等分开使用,不食用来源不明确和过期食品。食用禽类制品要煮熟蒸透。

 

虽然已经立夏,但是现在早晚气温仍比较低,昼夜温差比较大,这个季节早上还是要注意保暖,不要感冒。对于年老体弱或年幼抵抗力差的人群来说,更要注意个人卫生及自我保护,少去人多拥挤的地方,出行时备好衣物、食物和水,有基础疾病者带好自备药,出现不适要及时就诊。

 

中医认为,夏季在五行中属火,对应的脏器是心,因此夏季养生重在养心。由于夏季天气炎热,烦躁情绪很容易产生。夏季昼长夜短,人体代谢旺盛,容易产生疲劳感。夏季要做到起居有规律,中午可通过午休来保证一天的精力。推荐阅读:夏季养生:我们需掌握保健常识

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注