夏季酷热伤肝 四款食疗来护肝

大宋| 2015-04-29 04:05:00
阅读()

 

夏季肝脏易受损的原因主要是肝脏负担过重。在持续高温的天气下,大量出汗引起体内水和电解质的丢失,并消耗大量的生命能源。肝脏是人体的各种代谢和解毒、免疫功能都靠肝脏承担。

 

中医认为“夏热伤肝”,但是过于补肝又怕肝火过旺,从而损伤肝脏,因此养肝在饮食上要注意全面营养,不可滋补太过,以饮食清淡为原则进行滋补,也可以吃一些具有养肝护肝的药膳:

 

猪肝绿豆粥。用料:新鲜猪肝80克,绿豆50克,粳米80克,食盐、味精各适量;制法:先将绿豆、粳米洗净同煮,大火煮沸后,改用小火慢慢熬,八成熟之后,再将切成片或条状的猪肝放入锅中同煮,煮后加调味品。功效:此粥补肝养血、清热明目、美容润肤,可使人容光焕发。特别适合面色蜡黄、视力减退、视物模糊的体弱者,同时,它对患慢性肾炎、水肿的人亦有较好疗效。

 

丹参黄豆汤。用料:丹参10克,黄豆50克,蜂蜜适量;制法:丹参洗净放砂锅中,黄豆洗净用凉水浸泡1小时,捞出倒入锅内加水适量煲汤,至黄豆烂,拣出丹参,加蜂蜜调味即可食用。功效:补虚养肝,活血祛瘀。适用于慢性肝炎、肝脾肿大者调补。丹参味苦微温,功能活血去瘀,安神宁心,排脓止痛。现代医学研究证实,丹参能够有效地提高机体超氧化物歧化酶活性,机体对自由基的清除能力增强,减少细胞、组织、脏器的变性和破坏。黄豆性甘,性平,功能健脾宽中,益气和中,生津润燥,清热解毒。黄豆中的磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,维持血管壁的软化并可防止肝脏内积存过多的脂肪。黄豆含大豆异黄酮,可增强巨细胞功能,使脾脏生成免疫球蛋白M作用增强,外周血淋巴细胞含量增多。

 

猪肝枸杞子汤。用料:猪肝100克,枸杞子50克;制法:猪肝与枸杞子共煮熟,调味即可。功用:能补肝、养血、明目,适用于要养肝明目的美眉。

 

决明子粥。用料:炒决明子10克,粳米50克,冰糖适量;做法:先将决明子炒至微黄,取出待冷却后熬汁。然后,用其汁和粳米同煮,煮熟后加入冰糖,即可食用。功效:该粥清肝、明目、通便。对于目赤红肿、怕光多泪、高血压、高血脂、习惯性便秘等症,效果明显。

 

需要注意的是夏天的食物容易腐烂、变质,滋生大量病毒和细菌。不卫生的食物不仅会刺激肠道,引起上吐下泻,还会加重肝脏对这些病毒和细菌的解毒负担。如果肝脏的功能不好,会引起病毒血症、菌毒血症。甲肝、戊肝等疾病均通过消化道传染。推荐阅读:大枣泡水好处多 排毒养肝润肺

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注