大枣泡水好处多 排毒养肝润肺

大宋| 2015-04-26 12:05:00
阅读()

 

大枣的功效与作用有很多,如果泡水喝还会有很多意想不到的作用。大枣泡水是有讲究的,并不是随意泡水都可以。大枣具有很好的补气作用,所以将红枣泡水喝或者是熬汤能够起到止咳润肺的效果。

 

那么,大枣泡水需要注意的有哪些呢?大枣果皮坚韧不好消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分完全溶出,因此最好将其掰开再冲泡。还要注意的是,新鲜的红枣不宜冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量非常高,是鲜桂圆的6倍、苹果的82倍、鲜荔枝的26倍,因而被誉为维生素之王,而用热水煮泡会严重破坏维C。另外,大枣有益健康,但并非多多益善。中等大小的红枣,一次食用最好别超过15个,过量食用有损消化功能,引起胃酸过多和腹胀;女性月经期间出现眼肿或脚肿、腹胀现象时,不适合吃红枣;体质燥热的妇女不适合在月经期吃红枣,否则会造成月经量过多。

 

大枣泡水的功效:

 

排毒养肝。通过实验发现,每天服用适量的大枣茶,能够很好的起到补肝的作用,非常的适合那些肝功能比较差的患者独用。如果每天独用一杯大枣泡水,然后坚持一个星期的时间,身体中的血清蛋白会有效的增加,这样就具有很好的保肝排毒的作用,这样不仅肝功能越来越健康,皮肤也会越来越好减少出现色斑的可能哦。

 

补血。大枣具有补血作用应该是很多人都知道的一个好处,只要在日常的饮食或者是茶饮中加入适量的红枣就能很好的起到滋补身体以及不气血的作用。可以见红枣和鸡蛋一起煨熟,然后趁热服用。如果想要效果加快,那么也可以在饮食中加入桂圆还有红糖等,这些药材都能够很好的提神身体中的元气,这样身体的免疫力也会越来越好。

 

健脾益胃。如果是属于身体经常感觉到倦怠以及脾胃比较虚弱容易拉肚子的患者,建议每天服用七颗左右的红枣,然后也可以和党参以及白术一起服用,具有很好的保健脾胃以及补中益气的作用,只需要坚持服用,能够很好的增加食欲以及止拉肚子的效果。除此之外,也可以将红枣和生姜以及半夏一起服用,能够很好的治疗由于日常饮食不当做引起的肠胃疾病,例如胃炎、胃胀以及呕吐等情况。

 

补气护嗓。将大枣放入锅中翻炒,变黑之后就用来泡茶服用,能够很好的治疗一些畏寒以及胃痛的情况。除此之外,也可以在茶饮中加入桂圆,这样不仅具有很好的补气作用,补血的效果也是非常不错。如果是一些工作或者生活中需要经常说话的人群,可以多服用一些红枣。

 

安神助眠。如果是女性患者出现了焦躁不安、心神不宁或者是睡眠不好的情况,可以将大枣和百合以及莲子一起搭配,这样能够很好的起到安神的效果。除此之外,也可以将红枣放入锅中和小米一起熬粥,这样能够更好的发挥红枣的安神效果。

 

美容养颜。可以将大枣泡水在早上空腹的时候服用,因为空腹状态中更加有利于身体吸收营养物质。可以在每天晚上睡觉之前将大枣放入烧开的热水中浸泡,浸泡一晚上之后第二天就可以服用了。不过需要注意的时候,红枣泡水喝的时候一定要去除果核,否则很容易导致身体出现燥热的情况。只需要坚持一段时间,你会发现肤色会越来越好,脸上的斑点颜色也会变浅了,再也不要担心自己变成黄脸婆了。推荐阅读:红豆搭配大枣能排毒 该收藏了

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注