肾不好的人该如何健康喝水呢

大宋| 2015-05-06 22:05:00
阅读()

 

水肿是肾病患者的常见体征之一,特别是眼睑、双下肢水肿,有时还会出现肾积水等严重现象。肾病患者的饮水在日常饮食调护中很重要,饮水不当会加重病情。

 

有的肾病患者,每日尿量正常又没有明显水肿症状,担心喝水会出现水肿,盲目地限制饮水;反而有些水肿的肾病患者认为喝水可以帮助肾脏排出身体的毒素,拼命地喝水,导致全身浮肿甚至出现心衰,学会养肾非常重要。

 

对于肾病患者能否多喝水的问题,不能简单地评定是多喝好还是少喝好,要根据身体“口渴”的信号来适当饮水。如果觉得口渴应快速补充水分,如果这时候长时间缺水对肾脏不好,如果不渴就不要喝水,这样不会对肾脏增加负担,如果不渴而强喝水,多余的水分需要肾脏功能排出去,对本身就虚弱的肾脏更加的增加了负担。同样对肾脏的恢复不利。所以肾病患者对于饮水问题不必过分在意,只要把握适度的原则就可以了。

 

饮水的最佳时间是:早晨起床后,上午10时左右,下午3时左右,就寝前。饭前饭后不宜饮水,饭前饮水要在进餐前15分钟,饭后饮水间隔时间要长些,食物越是不好消化时间越长,吃水果之后30分钟,吃肉之后3个小时。

 

合理饮水对肾病患者非常重要,只要合理饮水,病情就会得到稳定的控制。在急性肾炎、肾病综合征、急性肾衰竭少尿或无尿期、慢性肾衰竭少尿未进入肾脏替代治疗伴有明显水肿时,应限制水的摄入;如无明显水肿时,则不必限制饮水;对于进行血液透析患者,尿量已明显少于正常人,应适当限制饮水量,以两次透析间期体重增加不超过标准体重的5%来控制饮水量。推荐阅读:男人养生:肾不好会怎么样?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注