一起来分析吃茶叶蛋的大危害

大宋| 2015-04-18 11:05:00
阅读()

 

茶叶蛋是一种很常见的小吃,很多人是因为茶叶蛋的香味都爱上吃茶叶蛋,茶叶蛋味道鲜美,吃起来特别美味。但是专家指出,茶叶蛋由于煮法的特殊,多吃对人体有一定的危害。

 

1、茶叶蛋妨碍消化吸收。茶叶蛋本身的两种成分都是上好的营养食品。鸡蛋含丰富的氨基酸、蛋白质、卵磷脂和微量元素等,每天一个鸡蛋,人体可以充分吸收它的营养。中国吃网表示,茶叶中含有咖啡因,可提神醒脑,消除疲劳;含有单宁酸,能有效地预防中风;所含氟化物,能够预防牙齿疾病;红茶能有效防治皮肤癌,是美容养颜佳品;绿茶所富含的茶多酚,更是优秀的抗氧化剂,可防癌抗癌、抗衰老、消炎杀菌等。

 

2、引起多种疾病。茶叶蛋经长时间煮,滚水和蒸锅水会产生多种有害重金属,并产生一种亚硝酸盐,含致癌物质,会引起消化系统、神经系统、泌尿系统和造血系统疾病。茶叶中除了生物碱外,还有酸性物质,与鸡蛋中的铁元素结合,对胃、肠、胰、肾等都有很大的刺激性。所以,老年人如果在空腹情况下食用茶叶蛋有可能引发疾病,有过胆囊炎、胰腺炎病史的老年人,尽量不要吃茶叶蛋。

 

3、茶叶蛋可致贫血。长时间煮的茶叶蛋,蛋黄呈灰绿色,这是蛋黄中的亚铁离子与蛋白中的硫离子形成难溶的硫化亚铁造成,这种硫化亚铁不会被人体吸收和利用,如果小孩经常吃会出现铁的吸收不良,导致缺铁性贫血。

 

4、致癌。通常我们在煮茶叶蛋的时候都会长时间的煮沸,在这个过程中会产生多种有害重金属,同时还会产生一种叫做=亚硝酸盐的物质,这些都是非常危险的致癌物质。如果长期摄入的话,不仅会引起消化系统、神经系统、泌尿系统等方面等疾病,同时还有可能会诱发癌症。

 

众所周知,鸡蛋是一种营养价值很高的食品,富含蛋白质、不饱和脂肪酸、维生素和矿物质,是人体的营养来源。吃鸡蛋是否会升高血脂水平,这主要取决于吃的量。过量吃鸡蛋可能是冠心病的一个危险因素。但是适量摄入,不仅不会促进动脉硬化和冠心病,相反对人体健康有益。推荐阅读:吃茶叶蛋的好处与坏处各有哪些

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注