想活得久就吃醋醋泡四宝能长寿

大宋| 2015-04-13 04:05:00
阅读()

 

是不可缺少的调味佳品,放适当的醋在菜肴里不仅可以增进食欲、减少蔬菜的营养成分损失、保鲜防腐,而且具有多种营养保健功能和医疗价值。但是醋未必对人人都有保健作用,同时更不能忽视醋的副作用而随意大量食用。

 

醋泡四宝吃出长寿:

 

陈醋泡花生:降血脂。医学研究表明,只要每天喝20毫升食醋,胆固醇平均会下降9%,中性脂肪减少11%,血黏稠度也会有所下降;花生含脂肪为40%~50%,是大豆的2倍,比油菜子还高,蛋白质含量为30%,相当于小麦的2倍多,被称为“长生果”。两者配合在一起,对健康有益。具体方法:将花生米(连红衣)泡在陈醋中1周后,每天吃5~10颗即可。

 

陈醋泡大蒜:中医认为,醋性温无毒,入肝、胃两经,具有开胃增纳、散淤止血、杀虫解毒等作用;大蒜具有强力杀菌、预防感冒、排毒清肠等功效。两者配合在一起,对鼻炎,尤其是过敏性鼻炎,疗效很好。具体方法:500毫升陈醋泡5头大蒜,半个月后待蒜瓣变绿时,将醋汁倒出或直接将醋汁倒入小瓶子里,随身携带,经常闻。

 

醋泡黑豆:黑豆中富含抗氧化成分、花青素及对眼睛有益的维生素A,常吃黑豆不仅能滋补肝肾,还能缓解眼睛疲劳。具体方法:将黑豆炒熟后,晾15分钟,放入醋中浸泡2个小时左右即可食用。

 

醋泡黄豆:醋泡黄豆含有磷脂及多种氨基酸,对减退面部色素沉着有效。具体方法:黄豆与食醋比例为1:2,将炒熟的黄豆放入瓶中,倒入食醋浸泡,严密封口后置于阴凉通风干燥处,1周后即可食用。每次15~30粒,每日3次,嚼服。

 

食醋需要注意的事项:

 

1、正在服用某些西药者不宜吃醋。因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用,磺胺类药物在酸性环境中易在肾脏形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不宜吃醋。正在服碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药时,不宜吃醋,因醋酸可中和碱性药,而使其失效。使用庆大霉素、卡那霉素、链霉素、红霉素等抗菌素药物时,不宜吃醋,因这些抗菌素在酸性环境中作用会降低,影响药效。

 

2、胃溃疡和胃酸过多患者不宜食醋。因为醋不仅会腐蚀胃肠黏膜而加重溃疡病的发展,而且醋本身有丰富的有机酸,能使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,以免胃酸增多、溃疡加重。

 

因食醋会导致身体出现过敏而发生皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状。另外,一些对醋有不适应者应谨慎食用。患低血压的病人食醋会导致血压降低而出现头痛头昏、全身疲软等不良反应。老年人在骨折治疗和康复期间应避免吃醋,由于醋能软化骨骼和脱钙,破坏钙元素在人体内的动态平衡,会促发和加重骨质疏松症,使受伤肢体酸软、疼痛加剧,骨折迟迟不能愈合。推荐阅读:治灰指甲偏方:醋泡大蒜效果好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注