菱角是什么 菱角有哪些营养价值

大宋| 2015-04-10 23:15:00
阅读()

 

菱角,古时叫“菱”,又称水栗子、沙角,是一种水生植物,属于菱科或者千屈菜科,常见的品种有元宝菱、和尚菱、懒角菱、白菱、红菱、乌菱等。菱角的肉厚而味甘香,鲜老皆宜,生熟皆佳,不亚于板栗,生食可当水果,熟食能代粮。

 

菱角的营养价值可与栗相媲美,每百克鲜菱肉含蛋白质3.6克,脂肪0.5克,糖类24克,并含有尼克酸、核黄素、维生素和钙、磷、铁等多种营养物质,含有多种氨基酸,被视为养生之果和秋季进补的药膳佳品。

 

菱角属凉性食物,可以帮助胃肠消毒解热。祖国医学认为,食菱角可以“安中补五脏,不饥轻身”。古代人认为服菱角可以轻身,即菱角具有减肥健美作用,这可能与菱角不含有使人世间发胖的脂肪有关。菱角还有许多药用功能,李时珍在《本草纲目》中说:食用菱角能“补脾胃,强股膝,健力益气”,并说“菱实粉粥益胃肠,解内热。”老年人常食有益,夏季食用还有“行水、祛暑、解毒”之效。

 

菱角还是一种抗癌的药用食物。据近代药理实验报导,菱角具有防癌抗癌的奇效。台湾专家、学者研究结果表明,菱角之所以有防癌抗癌功能,主要是它含有一种叫AH-13的抗癌物质,这种物质对腹水型癌细胞的变性和组织增生有明显的抑制作用。

 

菱角含有丰富的淀粉、蛋白质、葡萄糖、脂肪和多种维生素,如维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及钙、磷、铁等元素,其营养价值可与其它坚果媲美。菱角的肉厚而味甘香,鲜老皆宜,生熟皆佳,不亚于板栗,生食可当水果,熟食可代粮。

 

祖国医学认为,食菱角可以“安中补五脏,不饥轻身”。古代人认为久服菱角可以轻身,即是菱角具有减肥健美作用,这可能与菱角不含有使人体发胖的脂肪有关。菱角对癌细胞的变性及组织增生均有效果,具有一定的抗癌作用。推荐阅读:菱角的作用 消暑解酒抗癌

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注