春季养生这3招帮你祛除湿气

大宋| 2015-04-10 21:55:00
阅读()

 

从中医学的角度来看,“湿”为阴邪,这与潮湿气候及饮食习惯不无关系。喜欢吃生冷食物、冻饮的人,脾胃的运化功能(包括营养运输、消化及吸收功能)都会受到影响,令体内多余水分难以排清,形成“内湿”。很多人都觉得湿气重就等同水肿,中医师认为,湿气多积聚于肠胃位置。

 

多吃薏米可除湿。由于湿气停滞于体内,故症状多为身体沉重、四肢困倦、乏力或头重等。如果湿气延伸至关节,便会出现疼痛或活动不便等风湿症状。“湿”气最影响的就是脾胃,故此湿气重者容易食欲不振、消化不良、胸闷腹胀、渴不欲饮,大便稀薄或便秘等症状,亦可能出现全身或局部的水湿淤积,如水肿、脚气、白带、湿疹等现象。湿气重的人,湿性不易除去,多有慢性疾病如慢性胃炎、风湿性关节炎等。

 

要运动。体内湿气重的人大多数都是饮食油腻、缺乏运动的人。但越是不爱运动,体内淤积的湿气就越多,久而久之,必然就会导致湿气攻入脾脏,引发一系列的病症。运动可以缓解压力,跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

 

避环境湿气。我们人体内产生湿气,除了自身代谢的问题以外,有很大一部分和环境有关。经常在潮湿、阴冷的环境中,就容易导致湿气入侵体内。不要直接睡地板。地板湿气重,容易入侵体内,造成四肢酸痛;不要穿潮湿未干的衣服,不要盖潮湿的被子,洗完澡后要充分擦干身体,吹干头发。

 

葱、姜、蒜不仅是家里常用的调味料,还具有不可替代的药用价值。我们可以尝试在家里煮一碗热辣辣的姜汤,用姜汤的绝妙效用将体内的湿气逼散出来,待到全身发过汗以后,病症就会有所缓解,这个办法同样适用于淋雨后预防感冒。推荐阅读:人体湿气重怎么办 该怎么调理

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注