人体湿气重怎么办 该怎么调理

暖阳| 2015-02-14 16:00:00
阅读()

 

梅雨天气的到来,湿气越来越重,体内湿气重,身体经常会出现多种异常,但很多人因为不了解这些异常是湿气重导致的,所以耽误了调养和治疗的时间。人体湿气重怎么办,该怎么调理?

 

中医理论认为湿为阴邪,湿性重的特性为黏腻妨碍气机流通,如果湿邪侵犯头部,会出现头部沉重疼痛;侵犯四肢,则会出现四肢酸重无力等症状;侵犯肠胃,则会出现胃肠胀气、肠鸣、食欲不振、大便稀软或黏滞不畅,甚至水泻等症状;侵犯关节,则会出现关节肿胀疼痛等症状;侵犯肌肤,则会出现皮下水肿、按之凹陷或皮肤湿疹起水泡等症状。湿性趋下,就像水往下流的原理一样,所以湿气重的人,容易出现以下症状,如下肢水肿、小便不畅、拉肚子或者女生容易白带多。

 

体内湿气重的人,是健康的隐忧,一旦与外来的湿气裡外相合,就更加纠缠不清了,这也是为什么湿气重的人一遇到阴雨天或梅雨季节,湿浊阻遏气机与清阳,时常会觉得头昏沉、提不起劲、很想睡觉、四肢沉重无力、大便变的软黏的排不乾淨、胃口不好、嘴巴淡淡的没什么味觉,甚至皮肤湿疹发作或搔痒加重的原因。

 

想要去除湿气,该怎么调理?

 

1、喝薏米红小豆粥。在中医看来,肥胖也好,水肿也好,都意味着体内有湿,水液不能随气血流动,滞留在体细胞之间,使人体迅速膨胀起来。去湿性极强的药物或食物能祛除这些滞留在人体的水液,也就能消肿。所以,治疗水肿必用赤小豆,而实践证明,薏米赤小豆粥具有良好的减肥功效,既能减肥,又不伤身体。尤其是对于中老年肥胖,效果尤其好。

 

2、运动排汗祛湿。运动出汗是很好的去湿气,特别是夏天不要常开空调、风扇,身体里面的汗一定要出来,否则你的湿气太重,到了冬天肯定会得病的。每天坚持适量的运动,对身体是非常有益的,运动可以纾解压力、活络身体器官运作,加速湿气排出体外。现代人动脑多、体力消耗少,加上长期待在密闭空调内,很少流汗,身体调控湿度的能力变差。试试看跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

 

3、平日饮食尽量清淡一些。平常饮食要尽量清淡一些,少放盐。

 

4、适当午睡。有条件的话,尽量要午睡,而且最好是躺在床上,而不是趴在桌子上。

 

5、戒烟戒酒。祛除身体的湿气一定要戒烟戒酒,烟酒本身对身体就不好。

 

少吃寒冷食物,除了药疗和食疗,还要劳逸结合,多做运动,注意保暖,另外还有一个小窍门对治疗湿气重有不错的效果,就是用艾叶泡脚。推荐阅读:湿气重的症状与治疗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议