瓜子嗑太多危害大 易伤肝胃

大宋| 2015-04-03 19:05:00
阅读()

 

瓜子虽然具有一定的保健功效,但在连续过量嗑瓜子后,常会有舌头肿痛、腹部不适、消化不良等现象的产生。其实,瓜子嗑太多危害很大的,容易伤肝胃。

 

瓜子嗑太多易引起胃病。由于空气不断随着吞咽嚼碎的瓜子仁进入胃肠,导致胃肠道内胀气而引起嗳气、腹胀、腹痛等腹部不适症状。诱人的瓜子香味,不停地刺激胆囊收缩,亦会引发腹痛。

 

瓜子嗑太多易消化不良。此外,如一次性嗑瓜子量太多,必然会消耗掉大量唾液和胃液,影响正常食物的消化,导致消化不良等疾病。

 

瓜子嗑太多易损害舌头。如果一次嗑瓜子量太多,持续的时间又长,瓜子与舌头反复摩擦,会引起舌尖部肿痛、红肿、起血泡等现象。

 

常磕“多味瓜子”易诱发肝病甚至中毒早衰,多味瓜子是瓜子加香料、食盐、糖精制成的。香料有天然香料和人工香料两大类。天然香料如茴香、花椒等都含有微量黄樟素。人体摄入黄樟素多了,会引起肝脏病变。

 

葵花籽不宜多吃,吃时最好用手剥皮。因为用牙嗑,容易使舌头、口角糜烂,还会在吐壳时将大量津液吐掉,使味觉迟钝、食欲减少,甚至引起胃痉挛。津液有助于清除口腔食物残渣,减少细菌繁殖和发酵,并能保护口腔黏膜。据测定,每天嗑250克葵花子,就会失掉2500克津液。难怪人们嗑葵花子后,总是感到口干舌燥。

 

需要注意的是患有肝炎的病人,最好不要嗑葵花子,因为它会损伤肝脏,引起肝硬化大量嗑瓜子儿会严重耗费唾液,久而久之会影响人的口腔健康,甚至影响消化。瓜子儿一次不宜吃得太多,以免上火、口舌生疮。推荐阅读:高血压患者可不可以吃瓜子呢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注