舌头的颜色赤红小心积热过多

大宋| 2015-04-01 22:05:00
阅读()

 

看中医的时候,中医会让你伸出舌头来,主要的目的就是看看患者舌质、舌苔的变化。中医解释,舌头的变化可以反映出五脏的虚实,可以泄露五脏的健康信息。

 

舌质赤红:积热过多。若是舌头整个看起来非常的红,则表示体内积热过多,而处于水分不足的状态,往往伴随着头部或全身发热的症状。能量过剩而使得心脏亢奋或是肺部感染所引发的实热,都会使得舌尖变红。

 

舌质苍白:身体虚弱。舌头过白则表示血液不足,也就是有贫血的倾向,并且同时伴有容易疲劳、站立时出现晕眩、心慌等症状。另外,当体温过低时,比如寒冷,也会造成血液循环不良,而使舌头泛白,要注意区分。

 

舌头发紫:血液过于浓稠。当人体血液中含有大量陈旧废物、体内水分不足,或是患高血脂症时,会使血液的黏稠度上升而造成血液循环不良,导致舌头出现紫绀色的反应。舌头偏紫的人,通常会有肩膀僵硬、腰痛、痛经等症状。舌头如果出现紫色斑点,表示身体某处的血管遭到阻塞,使得血液循环不顺畅。

 

舌苔肥厚:几乎看不到舌头表面,有可能是饮食过量等因素引起的肠胃功能不良而造成的。此外,在发生重大疾病的时候,舌苔也会增厚。那种舌苔薄到几乎看不见的情况,也预示着身体虚弱或是过敏体质。

 

舌面光滑如镜,没有舌苔,是消化性溃疡的前兆;舌头粗糙,表示营养缺乏,以及因铁的吸收不良所引起的贫血。

 

专家指出,黄色的舌苔多半与病毒感染有关,像风热型感冒、肺炎、肺心症、尿路感染等;灰色舌苔的人先天性体弱,再加上热性病,或者是久病不愈;黑色舌苔常见于肺癌和消化道癌晚期,有些慢性病比如尿毒症,在病情恶化时,也会出现黑苔。平时舌苔很少的人,如果早晨起来发现舌苔厚腻,像涂了一层油似的,还有腹胀、便稀的症状,说明前两天吃得过于油腻,造成消化不良,要吃些清淡的食物来调整。推荐阅读:舌下有瘀斑代表有肝癌 你的舌头健康吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议