健康养生:女人肾虚容易变丑

大宋| 2015-03-27 18:05:00
阅读()

 

经常有怕冷、掉发、失眠等症状的美女们注意了,因为你很可能已经肾虚。女性肾虚的危害大,除了身体的不适,还很容易衰老,因此,女性肾虚要及时调理。你知道女人怎么补肾吗,赶紧看看吧。

 

1、怕冷且容易拉肚子。肾阳为全身阳气的根本,生命活动全靠阳气鼓动,如肾阳不足,不能温煦身体,就会出现怕冷。可以多参加健身运动,加速血液循环,增强抗冷能力;应该在日常饮食中注意选择羊肉、狗肉、牛肉、韭菜、辣椒、葱、姜、龙眼等温补肾阳的食物。

 

2、莫名其妙地发胖。中医认为肥胖的基本原因是痰、湿、滞,更进一步说,就是由于肾气虚导致了女性的发胖。两手掌搓热后,分别放至腰部,至感到热为止,早晚各数次,可以补纳肾气。另外多吃些鸭肉、鹅肉、兔肉,像鲤鱼、粳米、糯米、小米、大枣等补气食物也宜多吃。

 

3、失眠,每天躺在床上数羊。肾阴虚则虚火内扰,让人烦躁;心肾不交则导致失眠、健忘。紧张的情绪、房事过度,或者食用大量温燥食物之后,都可能出现肾阴虚。晚上减少令神经兴奋的活动,如高谈阔论、收听收看紧张刺激的节目、不做剧烈运动。另外可以在饮食中多摄入鸭肉、甲鱼、藕、莲子、百合、枸杞子、木耳、葡萄、桑葚等食物。

 

4、总想去卫生间。通常女性尿频一个最明显的特征就是“量少次多”。医学认为,当身体素质下降时,肾气出现虚亏,膀胱会表现出气化无力,膀胱平滑肌的肌纤维张力就会出现下降,使得膀胱的伸缩性降低,肾关不固,就像大门关不严,所以会出现尿频和尿失禁现象。注意保暖,多吃些专门补肾的食物,比如枸杞、山药、韭菜、羊肉、狗肉、核桃仁等。另外,精神因素也可能引起多尿症,这种情况多见于中年女性,并伴有经常失眠,消化不良,或严重的神经衰弱,表现为时多时少,一般对身体健康没有什么危害。

 

5、秀发日渐稀少。女性肾气最盛的时期是22岁左右,25岁之后,就开始渐渐衰退。中医上说“肾主水,其华在发”,肾脏的功能好坏表现在头发上。头发柔韧有光泽,说明肾脏健康。肾虚的人常常头发易断并且没有光泽,容易出现脱发现象。多食用一些益肾的食物,例如山药就是很好的滋补食品,既补气又补阴,还可以煮枸杞羊肉汤温补肾气。另外,每天8小时的睡眠也非常重要,同时少喝酒、少食辛辣食品和浓咖啡、浓茶等刺激性食物。

 

太极拳可舒缓人的情绪,可活动全身筋骨,可改善精神面貌,最重要的是可强肾健体。中医认为脚底涌泉穴是肾经的井穴,经常按摩涌泉穴,可益精补肾、疏肝明目、清心灵神、促进睡眠、强身健体、预防早衰。对肾虚引起的眩晕、失眠、耳鸣、咯血、头顶痛有一定疗效。推荐阅读:女人肾虚致尿频,教你补肾15招

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议