惊:为何肝癌年轻化趋势明显

大宋| 2015-03-27 14:45:00
阅读()

 

当代年轻人的生活压力大,长时间的工作得不到休息会让很多人处于亚健康的状态,亚健康在很大程度上已经成为肝癌的高危诱因,那么年轻人成为肝癌的“主力军”主要表现是什么呢?为什么肝癌年轻化趋势越来越明显呢?

 

肝癌这是一种很严重的疾病,甚至引发生命健康,40岁左右的中青年,是人生阶段中最美好的年华,本应该是社会的中坚力量,却承受着繁重的工作强度以及生活压力,从而导致自己的身体机能迅速的下降,由此带来的各种高发病、慢性病甚至不治之症频发,而且日趋年轻化。工作上的压力使越来越多的中青年人一直处在健康的“透支”状态。而肝脏是人体最敏感、脆弱的器官,学者介绍,过渡劳累、熬夜、酗酒都会伤害到肝脏。人如果休息不够,比如一宿没睡,第二天化验肝功指标就会不正常。工作紧张、精神压力大的人,长时间处于亚健康状态,造成免疫力低下,这种长时间的伤害就会转化成慢性肝损伤,容易引发肝癌。

 

经常酗酒、吃发霉花生以及过期植物油等不良生活习惯都会使肝癌的发生率增加。对此,学者认为,随着保健意识的增加,人们都知道要调整生活习惯,戒烟戒酒、保证充足睡眠、不吃霉变的粮食,不饮受污染的水等等,可真正做到的却不多,尤其是现在处于工作、生活压力下的中青年人。

 

虽然男性患肝癌的人数比女性多很多,但是也并不说明女性就不会患肝癌了,临床上也有不少女性肝癌患者。女性的肝癌症状常见为腹部右上方有不适感,有明显消化不良、食欲下降、腹胀等症状。肝脏肿大,表面不平有包块,同时伴有也肿大,这是女性肝癌比较常见症状,同时伴有肝区部位隐痛,渐渐的变为剧痛。女性肝癌有肝腹水和黄疸症状。全身乏力,消瘦及恶液质表现,左锁骨处因为淋巴结转移会引起淋巴结肿大。

 

在肝癌的自我检查中,肝癌患者在早期首先感到身体疲劳,病人即使躺下静卧,也无法消除疲劳,此种无法消除的倦怠和疲劳,就是一般肝病的常见症状。人体摄入的食物,产生的热能,会被肠道吸收,部分运送到肝脏里,经由肝脏贮存,再输送到全身的各个细胞。如果光是倦怠或懒惰,也有可能是患了感冒或过度疲劳,很少人会意识到自己可能已得了肝癌,所以病情就这样被拖延了,所以注意到肝癌自我检查是相当重要的。推荐阅读:舌下有瘀斑代表有肝癌 你的舌头健康吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议