告诉你血瘀体质该怎么调养吧

大宋| 2015-03-26 19:05:00
阅读()

 

不同体质的人需要不同的饮食调理方法,血瘀体质就要注意多吃些活血化瘀的食物,少吃油腻、寒凉的食物,那么,血瘀体质吃什么好?血瘀体质该怎么调养呢?

 

血瘀体质的人血行不畅,甚至瘀血内阻,饮食上宜温散化瘀,调畅气机。因此应选用具有行气活血、温散化瘀、健脾益气的食物进行调养。如陈皮、黑豆、黄豆、山楂、黑木耳、香菇、平菇、金针菇、洋葱、韭菜、茴香、茄子、油菜、羊血、芒果、木瓜、玫瑰花、黄鳝、海参、红糖、花椒、辣椒、料洒、白酒等。

 

凡是寒凉、酸涩、收敛、油腻的食物均应忌食,如乌梅、苦瓜、李子、青梅、杨梅、石榴、酸枣、柠檬等,以免酸涩收引,加剧血瘀不散;寒性收引,冰冷的饮料、冰淇淋亦不可多食。

 

可以有助于活血化瘀、改善瘀血体质的药膳有:

 

1、山楂内金粥。原料:山楂片15克,鸡内金1个,粳米50克。制法:山楂片于锅小火炒至焦黄备用;鸡内金用温水洗净,烘干研成细末备用;粳米淘净,与焦山楂、鸡内金末共入沙锅中,小火煮粥30分钟即可。功效:化瘀血,行气结。

 

2、乌贼桃仁汤。原料:鲜乌贼肉250克,桃仁15克,韭菜花10克,料酒、白糖、盐各适量。制法:乌贼肉冲洗干净,切条备用;桃仁洗净,去皮,备用;锅内倒清水1000毫升,先入桃仁中火煮沸,然后入乌贼肉,加料酒、盐、白糖调味,临出锅前加入韭菜花即可。功效:养血调经。

 

3、冬菇油菜。原料:油菜400克,冬菇200克,植物油、盐、味精各适量。制法:油菜择洗干净,切成3厘米长的段,梗叶分置;冬菇用温水泡开去蒂;热锅倒油烧热,先放油菜梗炒至六成熟,加盐调味,再下油菜叶同炒几下,放入冬菇和浸泡冬菇的汤,烧至菜梗软烂,加入味精炒匀即可。功效:活血化瘀。

 

4、韭菜鲜藕炒木耳。原料:韭菜段50克,鲜藕片250克,净水发黑木耳10克,植物油、姜末各适量。制法:锅内倒植物油烧热,放入韭菜段、藕片、黑木耳、姜末,炒熟即可。功效:补脾开胃,散瘀和血。

 

血淤体质的人常心烦,急躁,健忘或郁闷、多疑等,因此在精神调养上,要培养的乐观的情绪,胸襟开阔,豁达开朗,精神愉快则气血和畅,营卫流通,有利血淤体质的改善。居住环境要温暖舒适,避免寒冷刺激;不可久坐,如看电视时间不宜过长,要动静结合,适当活动身体,以免加重气血淤滞。推荐阅读:三个好方法教你如何改善血瘀体质

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议