美妙好听音乐可能是听力杀手

暖阳| 2015-03-09 14:30:00
阅读()

 

噪声普遍存在,危害人类的身心健康。过去,人们大多关注职业性噪声损害的防治,殊不知,非职业性噪声损害更需要关注。很多人都知道,噪声会损害听力,影响身体健康。但是你知道吗,美妙好听的音乐,有可能是潜伏在身边的“听力杀手”,危害并不亚于强噪声。

 

人的内耳有两万个纤弱的感觉神经细胞,即使是聆听美妙的音乐,如果时间过长、声音过大,都可能导致它的损伤。然而当前有很多人,特别是越来越多的年轻人,就是在这些“悦耳的噪声”中,不知不觉失去了听力。

 

噪声的概念可分为两个层次。一是物理学概念,是指强度和频率随机组合、毫无规律的声音;二是心理学概念,即人们不喜欢、不需要、厌恶的或可能有害身体健康的声音,它可以是无规律组合的声音,也可以是有规律组合的声音;当影响到人们休息、学习和心情时,即使是音乐,也会变成噪声。噪声是人们的一个主观感受,各人对噪声的感受因个体的感觉、习惯等不同而不同,某人喜欢的声音,对于另一个人可能就是噪声,所以,曾经有人把摇滚乐看作是现代社会中重要的噪声之一。

 

随着电子化产品的不断开发和使用,尤其高贝斯耳机在青少年人群中的广泛应用,其潜在的、致残性危害日益严重。人们陶醉于其中的那些激昂、幻动的音乐,可能隐藏着“耳聋杀手”,噪声除了损害耳功能,还会影响全身。

 

耳的主要功能是听觉,噪声对听觉系统危害主要是噪声性耳聋,可引起听力下降和耳鸣。耳的另外一个重要功能是维护身体平衡,所以,噪声还会危害耳非听觉系统,引起头晕。噪声还可以对耳以外的其他系统进行损害,如影响精神、心理和行为等,进而引起头昏、头痛、心慌、烦躁、焦虑、失眠、耳鸣等神经衰弱表现。除此之外,噪声对心血管、消化系统都有影响,可表现为血压增高、恶心、消瘦,免疫力下降,有时还会影响视力。当然,了解噪声的危害,是为了更好地保护耳功能,没必要过度夸大,导致公众恐慌。凡是能够产生声音的物体都能产生噪声,但并非所有噪声暴露都会引发听力损害。因噪声产生的听力损害,取决于噪声强度和暴露持续时间,早期一般可以恢复,晚期则恢复困难。因此,患者应早发现、早干预。

 

对于已有噪声损害的患者,治疗期间应尽快脱离噪声环境,争取治疗后康复的机会。早期患者可以通过营养神经、改善微循环、补充维生素进行治疗。晚期及听觉不可逆损害的患者,可以选配助听器。此外,减少噪声、改善环境,是防治噪声损害最基本的方法。推荐阅读:让耳朵听力变得更好的5个习惯

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议