健康养生:该如何观察舌头状况

暖阳| 2015-03-08 18:15:00
阅读()

 

通过看舌头状况可以诊身体健康状况,这是检查身体时非常重要的一步,在平常就要养成多观察舌头的习惯,必定会使健康管理事半功倍,可以通过观察舌头反映健康状况。

 

舌面光滑,毫无粗涩感。总所周知,舌头略显粗涩是正常的,如果你的舌头毫无粗涩感,那么你就可能存在B12和铁缺失的问题。

 

黑乎乎的舌头。医生表示,如果口腔中存在严重的健康问题,那么患心脏病的风险也会增高,而如果舌头显黑色,那么就说明你的口腔已是脏到了一定的程度了。

 

舌头出现疼痛。虽然医学界也未探明舌头出现疼痛的原因,但是就目前所知,在有压力和感冒的时容易引发舌头疼痛的症状。医生建议大家当舌头出现疼痛的时候,好好休息一下为好,如果发现舌头跟往常不一样时,就应该留一下自己的身体健康问题。

 

人的舌头与内脏有着密切的关系,舌体的各个部位都和腑脏各部位相对应,中医的舌诊就是通过观察舌体各部分的变化,以此诊断相应内脏的病变情况。舌头上有一层舌苔,它是舌体上面所散布的一层苔垢,正常人的舌苔应该是薄白而湿润,干湿适中,不滑不燥。舌头是口腔内最灵活的,人体的很多疾病也可以通过舌头表现出来,它就像身体健康状况的晴雨表。推荐阅读:舌下有瘀斑代表有肝癌 你的舌头健康吗

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议