患上慢性咽炎怎么办 教你预防

暖阳| 2015-03-02 20:30:00
阅读()

 

慢性咽炎是人群中十分常见的一种咽部疾病,也是一种受生活习惯影响很大的疾病。专家介绍说,临床上的一些药物在治疗慢性咽炎时往往只是起到缓解症状的作用,慢性咽炎患者要想从根本上治疗该病,最重要的还是调整生活习惯。

 

主要影响慢性咽炎最主要的因素就是空气的湿度,此外还有环境中的一些粉尘或有害气体刺激等。所以除了特定职业人群,北方冬季正是慢性咽炎容易发作的季节。此时本就存在气温波动的冷暖刺激,如果人又经常熬夜或加班的话,过于劳累便易使慢性咽炎发生。吸烟与饮酒过度,另外,被动吸烟和主动吸烟咽喉部受到的刺激几乎是一样的,这就说明,在吸烟的环境里,大家都在承担患病风险,而酒精同样会刺激咽喉,也会诱其发病。

 

预防慢性咽炎要做好七点:

 

1、戒烟酒。烟酒既可刺激咽喉又可使机体功能受损,应坚决戒除。

 

2、保持居室内空气湿润清洁,室内不吸烟,不把有刺激气味的物品放在室内。冬季用暖气取暖时应注意室内不要太干燥,可使用加湿器。

 

3、避免用嗓过度或大声喊叫,注意休息,减少操劳,适当锻炼身体。

 

4、时常饮用清凉润喉饮料和进食水果,如甘蔗、梨、荸荠、石榴等,每天早晨用盐水漱口,还可生吃萝卜或用萝卜做菜吃。

 

5、金银花、野菊花、麦冬、胖大海等药物开水冲泡代茶饮,对咽炎可起到一定疗效。

 

6、适量参加体育活动,增强体质与抗病能力,减少烟酒刺激,但不可单纯依靠药物。

 

7、注意口腔卫生,坚持早晚及饭后刷牙,还需纠正张口呼吸的不良习惯,注意在寒冷或风沙的天气出门时戴好口罩。

 

咽炎治起来麻烦,不治又影响工作和情绪,此时,预防就极为关键。因此慢性咽炎出现后,还应在医生指导下用药,生活中也可喝些罗汉果茶等药茶,并积极改变不良生活习惯。推荐阅读:有咽炎吃什么好?9个食疗方法可根治

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议