银耳汤初春润肺强身养生疗效好

暖阳| 2015-02-27 18:00:00
阅读()

 

银耳被称为“穷人的燕窝”,燕窝虽补,但价格昂贵,而银耳无论颜色、口感、功效都和燕窝相似,价格便宜。银耳具有强精、补肾、润肠、益胃、补气、和血、强心、壮身、补脑、提神、美容、嫩肤、延年益寿之功效。银耳汤可以给肺部滋润一下。

 

银耳莲子汤。原料:银耳、莲子、红枣、冰糖。做法:1、将银耳用冷水泡15分钟这样,待发后,去粗蒂,切小块备用2、锅中加入清水,先下莲子大火烧10分钟3、将红枣洗净后,连同处理过的银耳加入锅中,大火煮5分钟4、然后转小火煮约1个小时这样,不时搅拌一下,否则银耳有可能会粘锅,最后加入冰糖调味即可。

 

银耳南瓜粥。原料:南瓜、银耳、大米。做法:1、南瓜去皮去瓤,切块2、银耳,用水发好,洗净3、大米先入锅煮,差不多大米煮熟的时候,加入南瓜银耳一起煮,南瓜大米都煮软的时候,出锅。

 

香梨银耳羹。主料:银耳、冰糖、香梨。配料:红枣、莲子、枸杞。做法:1、银耳泡软洗净撕碎,梨削皮切小块,枸杞莲子用凉水泡半个小时2、砂锅里加水,放入各种原料,慢火熬一个小时左右,熬至银耳挂汁即可。

 

沙参银耳汤。材料:银耳10克,百合5克,北沙参5克,冰糖适量。做法:将诸药煎2次,每次两碗水成一碗,煎约40分钟,合并药液,服时加热,加冰糖少许,早中晚服用。功效:有滋阴润肺,止咳化痰的功效。

 

银耳雪梨膏。材料:银耳10克,雪梨1个,冰糖15克。做法:梨去核切片,加水适量,与水发银耳同煮至汤稠,再加入冰糖溶化即成。每日2次,吃梨耳饮汤。功效:养阴清热,润肺止咳。

 

初春还可以多吃大枣:宁心安神抗过敏,大枣具有宁心安神、益智健脑、增强食欲、除腥祛味,提高免疫力的作用,亦可防治高血压、骨质疏松和贫血,是老年人春季的补养佳品。红薯:预防癌症助排毒,红薯被评价为餐桌上的最佳食物,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。推荐阅读:注意:春季皮肤补水先健脾润肺

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议