吃槟榔等行为会伤害肾脏健康

幽幽乐| 2014-12-31 07:45:00
阅读()

 

与其到了患肾病的时候来花费大量精力财力治疗,或者等到肾虚了再匆忙补肾,不如一开始就做好保护肾脏的措施。生活中有不少行为会伤害肾脏,比如长期食用槟榔含石灰的产品,血钙偏高,会伤害肾功能,大量饮酒也会导致肾气受损,而影响肾脏健康。

 

槟榔吃太多会伤害肾脏

 

中医认为,槟榔本属寒性食物,吃过多易伤脾破气,长期嚼食或是本身就有气虚体质者,会因长期嚼食造成真气衰竭。中医也有药方以槟榔入药,不过,中药用的槟榔品种与一般槟榔摊贩售的不同。

 

此外,槟榔中加的石膏、荖灰,石膏性寒,荖灰属热性,若调配不当,就会寒上加寒,长期食用含石灰的产品,血钙偏高,会伤害肾功能。

 

大量饮酒也不利于肾脏健康

 

医师表示,而大量饮酒后,酒毒湿热内蕴、肝脾损伤、气血不和、痰浊内生、气血痰湿相互搏结停于胁下,迁延日久,肝脾肾气机受损,因此,过多饮酒必导致肾气受损而影响健康。患者可能出现肾脏局部的症状,如腰痛、腰部敲痛等。以及小便异常的症状,如血尿、蛋白尿、频尿、小便疼痛等。

 

保护肾脏偏方:喝枸杞茯苓茶

 

茶饮方保健部分,医师建议,可选择“枸杞茯苓茶”,准备枸杞40克,茯苓、红茶各80克。将枸杞子与茯苓共研为粗末,每次取5~10克,加红茶5克,用热水泡制即可。有助健脾益肾、利尿通淋。

 

微微健康网养生专家提醒:患者平常应避免酗酒、吃槟榔。饮食避免吃辛辣物、太咸、油腻的食物。应多喝水,少喝市售饮料,勿憋尿。更多精彩文章推荐阅读:几个养胃补肾小运动,不妨学学

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 肾脏 肾病 补肾
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议