橘子皮有什么用?健胃祛湿护发治病

幽幽乐| 2014-04-29 18:45:00
阅读()

 

爱吃橘子的人是否都了解橘子的作用了呢?橘子皮可以用来护发,将橘皮泡进热水里洗头,效果如同高质量的护发素,会使头发变得光滑柔软。除此之外,橘子皮还有什么作用呢?

 

橘子皮的作用有哪些?

 

►熬粥时,放到几片橘子皮,吃起来芳香爽口,还可以起到开胃作用。

 

►橘子皮具有理气化痰,健胃除湿,降低血压等功能,是种不错的中药材。可以将其洗干净晒干后,浸在白酒里,两至三星期后就可以饮用,能清肺化痰,浸泡时间愈长,酒味愈佳。

 

►橘子皮中包含较多的维生素C与香精油,把其洗干净晒干和茶叶一样存放,可同茶叶一起冲饮,也可单独冲饮,其味清香,并且提神,通气。

 

►将橘皮烘干压成粉末装进玻璃瓶里备用,在炒菜,做汤,蒸馒头时,添加少许橘皮粉可调味;将橘皮放进电冰箱,它的清香气息可以排除异味。

 

橘子皮的作用:可用来治疗各种小病痛

 

(1)巧防晕车:在上车前60分钟,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,以手指挤捏橘子皮,皮中则会喷射出无数股细小的橘香油雾并且被吸入鼻孔。在上车后继续随时挤压吸入,能够有效地预防晕车。

 

(2)巧治冻疮:将橘皮用火烤焦,研为粉末,然后用植物油调均匀,抹到患处。

 

(3)巧治慢性支气管炎:橘皮5至15g,泡水当茶饮,经常使用。

 

(4)巧治咳嗽:用干橘皮5g,加水2杯煎汤后,放少许姜末,红糖趁热服用;亦可取鲜橘皮适量的,切碎后以开水冲泡,加入白糖代为茶饮,有化痰止咳之作用。

 

(5)巧解酒:用鲜橘皮30g,放盐少量煎汤饮服,醒酒效果很好。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议