鹅不食草的功效与作用 治鼻炎百日咳

幽幽乐| 2014-04-28 01:45:00
阅读()

 

众多中药中,鹅不食草也是较为常用的一种。鹅不食草是菊科植物石胡荽的带花全草,主产于湖北、浙江、江苏、广东和广西,处方别名野园荽、石胡荽、地芫荽,在植株生长旺盛期,拔起全株,用水洗去泥沙,除去杂质,摊在太阳下晒直全干备用。下面来详细介绍下鹅不食草的功效与作用。

 

关于鹅不食草的功效与作用的传说

 

关于鹅不食草的得名,还有一个传说。从前,有一个农家的孩子,自幼患鼻炎,长年鼻塞流黄脓鼻涕,臭哄哄的。孩子家里养有一群鹅。一天,他赶着鹅群到一个山边的地方吃草。饿坏了的鹅群见草就吃,惟独有一种又鲜又嫩的青草,鹅群却一口都不吃。

 

小孩用竹竿把鹅群赶到草旁,鹅群只低头闻闻,又跑开了。小孩心里好奇,拔一株草用鼻子闻了一会,忽然打了几个喷嚏,鼻子顿时也开通了。后来,他再不流浓臭鼻涕了。同村还有几个患鼻炎的孩子,也用这种青草塞鼻,都很快治愈了。从此,这种草的药用功效逐渐流传开。因为鹅不肯吃这种草,人们就给它取名“鹅不食草”。

 

鹅不食草的功效与作用到底有哪些?

 

据科学分析,该品含多种三萜成分,蒲公英赛醇、蒲公英甾醇、山金车烯二醇、豆甾醇、谷甾醇、黄酮类、挥发油、有机酸等。中医认为,鹅不食草味辛,性温,归肺经,具有祛痰止咳、解毒消肿、通鼻窍的功能,适用于百日咳、鼻塞不通、疮痈肿痛、蛇咬伤、跌打损伤、慢性支气管炎、疟疾等病症。一般煎服量5~10g,外用适量。

 

鹅不食草治病的常用方剂如下:

 

1.治疗鼻炎(包括急性鼻炎、慢性单纯性鼻炎、肥厚性鼻炎、变态反应性鼻炎等):

 

用鹅不食草适量,研成细末吸入鼻孔,每日数次。或用棉花浸湿拧开,包药粉少许,卷成细条塞入鼻腔,20~30分钟后取出,每日1次。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议