猫肉的功效及食用禁忌

幽幽乐| 2014-03-28 16:45:00
阅读()

 

 

我国部分地区有吃猫肉的习惯,猫肉的功效到底有哪些呢?虽然猫肉可食用也可医用,但一般不大强调猫肉的医疗作用,这也许与风俗习惯有关。

 

猫肉的功效

 

专家介绍:猫肉含蛋白质、碳水化合物、无机盐及维生素类,具有补血益气、疏风通络、软坚散结的疗病作用。全国大部分地区有饲养。宰杀后,去掉毛和内脏,洗净取肉鲜用。

 

猫肉的食用方法

 

猫肉性温、味甘酸、咸、无毒,入肝、肾;具有补虚益气、疏风通络、软坚散结之功效。主治虚劳、风湿痹痛、瘰疬、恶疮、烫伤。猫肉的食疗方法如下:

 

①治瘰疬有核、脓血出者:猫狸一物,料理作羹如食法,空心进之。

 

②治血小板减少性紫癜:猫肉适量,煮熟连汤随意吃。

 

吃猫肉的禁忌

 

1. 适宜虚劳体弱者、风湿痹痛、颈淋巴结核破溃、血小板减少性紫癜者食,最好在中医师的指导下服用。

 

2. 猫肉助湿发毒,有湿毒人忌之;慢性湿疹性皮肤病患者应适当忌食;另外猫肉有伤胎之弊,故孕妇忌服。

 

3.猫肉不能与藜芦同食。

 

猫肉的功效有哪些?以上就是相关介绍,希望能对你有帮助,若要了解更多健康养生知识,请再阅读这篇文章——贫血必看:含铁的食物有哪些

猫肉的功效及食用禁忌

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议