为什么湿气重 潮湿多雨导致湿气重

幽幽乐| 2014-03-05 11:45:00
阅读()

 

很多人都有湿气重的症状,比如便便时怎么也擦不干净、吃饭总是没胃口、舌苔厚一咬就是牙印……湿气重的人会有各种各样的小毛病,最常见的是痘痘多,可是你知道为什么湿气重吗?哪些原因会让你体内湿气重呢?

 

为什么湿气重 潮湿多雨导致湿气重

 

在夏天特别是夏至后,很多地区都进入了雨季,如果身体素质不够好,湿热邪气就会乘虚而入。要是脾虚再来凑凑热闹,就容易在身体内积累湿浊之气,特别是堆积在脏腑和经络里。

 

这时,身体里的热就会不断炙烤这些湿浊之气,就像大热天用被子捂着东西一样,时间长了,就会产生一定的热量,这就是中医所说的“化热”,从而形成湿热。

 

湿气重如何调理?

 

生活中,不要淋雨,尽量避开潮湿的环境,避免外感湿邪。这样还可以避免脚气、湿疹、下肢溃疡等病症的发生。

 

如果某段时间潮湿多雨,要注意祛湿。夏秋季节祛湿可以喝茶祛湿,湿热体质的人群尤其适合,健脾祛湿茶:白术50克、茯苓50克,甘草50,枸杞50克,贡菊50克,香橼50克(如是男性不加此药)。

 

此外,还有清热去湿茶:银花15克,木棉花30克,槐花10克,火炭母30克,山栀子15克 ,绵茵陈15克,扁豆30克,枳壳15克,山楂15克,藿香10克,蒲公英15克。适合用于肠胃湿热证:疲倦乏力,昏昏欲睡,胃口不好,腹胀或痛,口臭,口腔溃疡,牙肉肿痛,或有湿疹,皮肤瘙痒,大便硬或烂,小便黄,舌苔黄厚。

 

微微健康网健康养生专家提醒:为什么湿气重?除了潮湿的天气导致湿气重外,日常生活中饮食不当也会引起湿气重,比如吃了酒、牛奶、肥甘厚味等油腻食物也会导致湿气重,具体内容推荐阅读——湿气重的食物有哪些

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议