湿气重会引起口臭吗

幽幽乐| 2014-03-05 05:45:00
阅读()

 

 

“湿气重会引起口臭吗?我整个人经常湿气很重,容易口臭,容易口渴,身体容易上火,嘴巴边上和两眼之间的鼻子上容易长痘痘,体重在110左右,去看过医生说什么虚火过旺,可是一直都没有看好过,这个要怎么治?”这是一则网友的求助帖。

 

湿气重会引起口臭吗

 

专家指出,湿气重确实会引起口臭,可适量吃些辣椒发汗,脾最忌湿,所以可选择薏米,茯苓,泽泻,冬瓜,芡实祛湿健脾。两广地区人群湿气重,当地人常喝的亦舒堂芡实薏仁茶祛湿效果极好,不妨买点来喝,湿气去了,口臭才能走。

 

另外,湿气重的人要少思虑,思则伤脾。平常少食冷饮。可以选择在夏天拔罐艾灸除体湿。

 

日常生活最好减少暴露在潮湿环境中。尤其对湿气敏感的人,更应留心下列事项:1.不要直接睡地板。空气中水分会下降且地板湿气重,容易入侵体内造成四肢酸痛。最好睡在与地板有一定距离的床上。2.潮湿下雨天减少外出。3.不要穿潮湿未干的衣服4.水分摄取要适当。吃清谈少辛辣。

 

竹笋西瓜皮鲤鱼汤祛湿治口臭

 

竹笋西瓜皮鲤鱼汤鲜甜可口,具健脾利水、祛湿降浊的功效,同时能适应于湿脚气,症见足胫浮肿麻木,沉重无力,身重困倦,小便短少,大便不畅。亦可用于多发性神经炎、血管神经性水肿、特发性水肿、慢性肾炎、高血压、高血脂症、单纯性肥胖等属于湿浊内盛有上症者。

 

材料:鲤鱼一条、鲜竹笋500克、西瓜皮500克、眉豆60克、苡仁10克、红枣3个、生姜3片。

 

此汤治症乃因湿浊蕴聚脾胃所致,治宜化脾之湿为主。汤中鲜竹笋性凉,味甘、微苦,其补益力虽逊,但清爽味美,更主要的是具有开膈消痰、通利二便之效,使痰湿秽浊之物从大、小二便排出,尤适于大便干硬量少者;西瓜皮性微寒,味甘、淡,功能利水轻身,配伍竹笋既可增强其利水之力,又可保留其味道之甘美;生苡仁性微寒,味甘、淡,功能清利湿热、健脾利水;眉豆、鲤鱼所含的蛋白质及维生素B1等均甚丰富,既能健脾利水,又可使汤品清香可口;生姜性温味辛,既能辛散水气,又可使竹笋之通利而不伤脾阳。

 

烹制:竹笋削去硬壳和老皮后,切成片状,用清水浸泡1日;眉豆、生苡仁及去核的红枣水洗后,稍浸片刻;鲤鱼宰后去鳃、内脏,不用去鳞,洗净;西瓜皮切片状后全部材料一起放入瓦煲内,加入清水2000亳升(约8碗水量),武火煲沸后,改用文火煲约2个小时,调入适量食盐和生油便可。捞起鲤鱼、眉豆、生苡仁拌入酱油亦可佐餐用,此汤品可供2-3人用。

 

湿气重的人不但容易口臭,还会导致各种疾病,所以要注意祛湿,平时多吃山芋、山药、生地、玄参、牡丹皮、泽泻、茯苓、芦根、白茅根、竹叶、丹参、白芍、当归、川芎、白芷也都有不错的祛湿的效果。更多祛湿知识推荐阅读——身体湿气重吃什么好

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议