身体湿气重吃什么好

幽幽乐| 2014-03-04 15:58:17
阅读()

 

身体湿气重的人,不可以随便吃生冷食物、冰品或凉性蔬果,这些食物会让肠胃消化吸收功能停滞,另外如果想吃生菜、沙拉、西瓜、大白菜、苦瓜等,最好在烹调时加入葱、姜,这些配料可以降低蔬菜的寒凉性质。除了这些不能吃的东西,身体湿气重吃什么好呢?

 

1.健脾祛湿汤

 

(2~3人分量)

 

材料:淮山(干品)10克,土茯苓10克,溪黄草10克,猪胰(猪横月利)300克,清水适量。

 

做法:淮山、土茯苓、溪黄草、猪横月利洗净一同放进砂煲中,加适量清水煲开,然后转小火煲1小时即可饮用。

 

适合脾胃差者饮用。

 

2.和中化湿汤

 

(3~4人分量)

 

材料:木棉花30克,鸡蛋花30克,槐花30克,薏米30克,瘦肉100克,炒扁豆30克,陈皮或砂仁12克。

 

做法:木棉花、鸡蛋花、槐花、薏米、瘦肉、炒扁豆、陈皮或砂仁洗净一同放入砂煲中,加清水适量,用大火煲开,再转小火煲1小时即可。

 

适合湿热脾虚者饮用。

 

3.清热去湿汤

 

(2~3人分量)

 

材料:土伏苓250克,粉葛250克,赤小豆50克,扁豆50克,陈皮半个,水8碗。

 

做法:土伏苓去皮切段,粉葛去皮切块,将材料放入煲内,水滚转慢火煲3小时即可。

 

适合去骨火,去湿,清热毒。

 

4.鹌鹑去湿汤

 

(2~3人分量)

 

材料:鹌鹑4只,薏米、百合各50克,姜3片。

 

做法:鹌鹑、薏米、百合、姜一同放入砂锅中,加清水适量煲1个半小时即可。

 

适合清热去湿,润肺化痰。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议