“辣”中的健胃养生法

青木| 2014-02-18 22:15:00
阅读()

 

很多人十分偏爱辣的食物,往往在家做饭或者是外出点餐时都不忘记给自己过过“辣瘾”。但是人们在享受食物给予嘴的味觉刺激的时候,是否考虑过自己是否适合吃辣,如何在吃辣的享口福的同时又不会给身体带来损害?

 

常见辣食物

 

1、辣椒

 

辣椒中的辣味成分辣椒素营养丰富,可增强食欲,被广泛应用在烹调中。辣椒含有多种辣椒和香美兰胺,这些生物碱能刺激口腔黏膜,促进唾液分泌及胃蠕动,有利于食物消化;辣椒中含有较多抗氧化物质,可预防癌症及其他慢性疾病,同时有利于使呼吸道畅通,治疗感冒。长期摄取辣椒,能强化个人对抗老化的能力。

 

注意:不可大量摄取,否则会引起神经系统损伤,消化道溃疡,甚至会引起细胞生化反应混乱而演变成肿瘤。同时,患有食道炎、喉咙炎、牙痛、痔疮、肺结核、高血压以少吃为好。

 

2、生姜

 

生姜性温味辣,含有姜醇等油性挥发物,还有姜辣素、维生素、姜油酚、树脂、淀粉、纤维以及少量矿物质。能增强血液循环、刺激胃液分泌、兴奋肠道、促进消化、健胃增进食欲。在炎热的夏季,吃姜还可以起到排汗降温、提神的作用,并缓解疲劳、乏力、厌食、失眠、腹胀、腹痛等,所以在我国民间流传有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开处方”的谚语。

 

注意:生姜虽好,但阴虚内热以及痔疮患者要忌食。

 

3、大蒜

 

大蒜性温味辛,含有蛋白质、脂肪、糖类、B族维生素、维生素C等营养成分,还有硫、硒有机化合物(大蒜素)以及多种活性酶,此外其钙、磷、铁等元素的含量也很丰富。它具有杀虫、解毒、消积、行气、温胃等功效,对饮食积滞、痢疾、百日咳、水肿胀痛、虫蛇咬伤等有一定的治疗作用。此外,吃大蒜还可以防流感、治疗霉菌感染,并具有降血压、降血脂、降血糖和较强的抗癌作用。

 

注意:阴虚火旺、腹泻、痔疮、胃肠道出血以及眼病患者不宜食用。

 

4、洋葱

 

洋葱性温味辛,具有消热化痰、解毒杀虫、开胃化湿、降脂降糖、平肝润肠、利尿、发汗、预防感冒的功效,可以预防和治疗动脉硬化症,还具有防癌的作用。由于它集营养、保健和医疗于一体,在欧美一些国家,洋葱被誉为“菜中皇后”。

 

注意:患有眼病的人或热病后不宜进食。

 

5、胡椒

 

胡椒性温味辛,含有挥发油、胡椒碱、粗脂肪、粗蛋白、淀粉等营养物质。它有黑、白两种,可以治疗消化不良、肠炎、支气管炎、感冒和风湿病等。现代药理研究还发现,胡椒所含的胡椒碱、胡椒脂碱、挥发油等有祛风、健胃的功效。

 

注意:糖尿病、痛风、关节炎、痔疮、癌症、支气管哮喘等病的患者最好不要食用胡椒。

 

“辣”味有哪些功效?

 

1、健胃助消化

 

辣椒对口腔及胃肠有刺激作用,能增强肠胃蠕动,促进消化液分泌,改善食欲,并能抑制肠内异常发酵。我国一些医学、营养专家对湘、川等省进行调查,发现这些普遍喜食辣椒的省区,胃溃疡的发病率远低于其他省区。这是由于辣椒能刺激人体前列腺素E2的释放,有利于促进胃黏膜的再生,维持胃肠细胞功能,防治胃溃疡。

 

2、预防胆结石

 

常吃青椒能预防胆结石。青椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石,已患胆结石者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。

 

3、改善心脏功能

 

以辣椒为主要原料,配以大蒜、山楂的提取物及维生素E,制成“保健品”,食用后能改善心脏功能,促进血液循环。此外,常食辣椒可降低血脂,减少血栓形成,对心血管系统疾病有一定预防作用。

 

此外,吃辣还能降血糖,缓解皮肤疼痛和减肥等作用。

 

结语:然而人们在进食辣的食物的同时更应该把自己的身体健康放在首位,应该按照自己的身体情况合理的选择膳食,凡事需要掌握一个合理的度,不应该只顾自己一时的享受而忘记身体的健康。更多和健胃有关的文章,编辑推荐:春天养生多吃韭菜可健胃消食

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议