吃没煮熟的金针菇小心食物中毒

| 2014-01-18 06:05:00
阅读()

 

金针菇好吃,打火锅时几乎每个人都会点上一碟,但专家提醒:吃没煮熟的金针菇小心食物中毒。近日,从部分医院的急诊科了解到,由于在涮火锅时吃了不熟的菌类引起中毒的患者有所增加。那么,为什么吃没煮熟的金针菇会引起食物中毒呢?

 

医生说,来就诊的市民普遍认为食用菌半熟新鲜,更好吃更有营养,其实这个看法是错误的。未熟透的金针菇中含有秋水仙碱,人食用后容易因氧化而产生有毒的二秋水仙碱,它对胃肠黏膜和呼吸道黏膜有强烈的刺激作用。一般在食用30分钟至4小时内,会出现咽干、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,如果大量食用还可能会引起发热、水电解质平衡紊乱、便血、尿血等严重症状。

 

食用新鲜金针菇前,应在冷水中浸泡两小时;烹饪时要把金针菇煮软煮熟,使秋水仙碱遇热分解;凉拌时,除了用冷水浸泡,还要用沸水灼一下,让它熟透。另外,市场上出售的干金针菇或金针菇罐头,其中的秋水仙碱已被破坏,可以放心食用。

 

微微健康网健康养生专家提醒:不但吃了没煮熟的金针菇容易引起食物中毒,吃残留农药的蔬菜、细菌感染过的食物都会引起食物中毒,要想知道如何预防这些食物对身体的伤害,可以看看这篇文章——日常食物中毒预防和急救办法

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议