喝咖啡治头痛靠谱吗

幽幽乐| 2015-09-30 15:57:12
阅读()

喝咖啡治头痛靠谱吗

 

小倩是一位中年妇女,长期受到头痛困扰已经5年了,每次只要一头痛,就会自己在外面的药局买成药来吃,有时候头痛到受不了,就到诊所打止痛针,因为担心自己是不是长脑瘤,最后来到神经科门诊求助。

 

为什么有些人头痛总是治不好

 

许多病人长期头痛治不好,直到受不了,或是长期病况无法改善,才来到神经科门诊求助,神经内科医师表示,大部分约90%的病人都是属于原发性头痛,只有少部分病人是属于次发性头痛,所谓原发性的头痛,通常这类的病人做了许多检查都正常,可是,像小倩这个例子, 一问之下,她的头痛是属于单侧性搏动性的疼痛,常伴随恶心呕吐的感觉,而且每次痛起来都没办法工作,连一般的家事都没办法做,头痛的时间经常超过3-4个 小时,合并有畏光怕吵的症状,在临床上符合偏头痛的诊断,所以投予偏头痛的药物治疗。很快地,她的头痛改善很多,几乎可以不靠止痛药就可以轻松过日子了。

 

喝咖啡治头痛靠谱吗

 

医师说明,大部分的头痛是属于原发性头痛,包括紧缩性头痛,偏头痛,和丛发性头痛,其中又以紧缩性头痛占大多数,有一部份的人则是药物滥用型头痛, 也就是对止痛药已经产生成瘾性,必须靠药物才能过活。有些人则是常常喝咖啡来治疗头痛,不过,咖啡因的止痛作用不是每个人都有效,对于每天咖啡不离手的 人,反而可能是饱受头痛之苦的主因,医学上称此为「咖啡因依赖症候群」,一旦缺少咖啡,他们就会出现头痛、疲倦、沮丧等症候群。

 

专家建议国人成人每日的咖啡因摄取量应控制在300毫克以内。若偶尔才发作一次偏头痛,限量内的咖啡或许可当作止痛药的取代品,但习惯性偏头痛的患 者,建议还是慢慢戒掉咖啡。另外一种头痛也是很常见,也就是偏头痛,经常在女性病患身上看到,只要适当的治疗,就可以免于头痛之苦。少数人是属于次发性头 痛,包括脑出血、脑瘤、脑膜炎、高血压、发烧、自体免疫性疾病等等。

 

有一些危险性头痛的症状是需要特别注意的,例如突发性的严重头痛、头痛型态突然改变、50岁以上的老人第一次发生头痛、睡眠中突然痛醒、或是伴随有神经学症状的头痛等等,万一有这些头痛的症状,建议还是赶紧到大医院寻求协助。

 

更多精彩文章推荐阅读:偏头痛别担心 要避开五大食物

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注