偏头痛别担心 要避开五大食物

大宋| 2015-04-07 18:45:00
阅读()

 

偏头痛是临床最常见的原发性头痛类型,临床以发作性中重度、搏动样头痛为主要表现,头痛多为偏侧,一般持续4~72小时,可伴有恶心、呕吐,光、声刺激或日常活动均可加重头痛,安静环境、休息可缓解头痛。其实,偏头痛别担心,注意要避开五大食物。

 

1、含酒精等刺激性饮品。酒精能使头部血管膨胀,从而引起头痛,红葡萄酒和啤酒是最常见的导致偏头痛的饮品。生活中的一些饮品,比如咖啡、清凉饮料、浓茶、可乐等含有大量的咖啡因,可造成头部血管的强烈收缩,限制了通过血管流向大脑的血流量,使流向大脑的血流量减少,引起头部血管和大脑缺氧。另外,多饮咖啡还能引起体内的镁大量流失,产生偏头痛的几率也会增加,巧克力中也含有一种类似于酪胺的东西,也可以导致偏头痛,应该尽量避免食用。

 

2、味精和甜味剂。味精(含有谷氨酸钠)是中国菜肴中最常用的增味剂,很多人在烹调时,都喜欢多放点来提味增鲜。此外,它也是常见的人造甜味剂(阿斯巴糖),被用于午餐肉、罐装食品和冷藏食品中。味精对人体的益处并不大,摄入过多可以起到扩张血管的作用,使头部的血管不断扩张收缩,引起剧烈的偏头痛。所以,每天减少膳食中味精的食用量是防止偏头痛的一个有效的办法。

 

3、含亚硝酸盐食品。很多上班族经常是饥一顿饱一顿,甚至经常买一些方便食品应付。其实,热狗、腊肠、红肠、意大利香肠、火腿、方便面、卤肉和其他腌肉等方便食品中含有可保鲜防腐亚硝酸盐,而这很可能就是诱发偏头痛的常见食品。

 

4、含酪胺食品。有多达30%的偏头痛患者对一种名叫酪胺的氨基酸敏感。酪胺存在于多种食物中,如味道浓郁的熟干酪、奶酪、酸奶酪、发酵的干腊肠、熏鱼、鸡肝、酸奶、红酒、巧克力、熏肉、无花果罐头、经酵母发酵的新鲜焙烤食物、花生、葵花子、南瓜子和芝麻等。

 

5、含乳糖食物,乳糖不耐受者。因体内乳糖酶偏低无法正常地分解乳糖,因而食用含乳糖高的食物时会发生偏头痛。这类食物有炼乳、乳制品、冰激淋、牛奶等。

 

多增加镁和锌等矿物质的摄入量镁在血液中的含量过低容易引起肌肉痉挛(包括血管内壁的平滑肌),当体内的镁含量处于临界状态时,常易引发偏头痛。女性在月经期或是怀孕后期,更容易因缺乏镁而引发偏头痛,所以偏头痛患者除了注意劳逸结合、睡眠充足、避免焦虑和紧张外,还应该多吃些含镁丰富的食物,如荞麦、杏仁、核桃、花生、葵瓜子、黄豆、蚕豆、豌豆、芋头、香蕉、无花果、绿色叶菜、鲤鱼、鳕鱼、小虾、紫菜等,以增加大脑中的镁含量。推荐阅读:偏头痛患者夏季别喝冷饮

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议