餐桌上的药方:豆豉、糙米饭提高免疫力

幽幽乐| 2015-09-25 19:00:00
阅读()

餐桌上的药方:豆豉、糙米饭提高免疫力

 

所谓药食同源,指的是饮食中有等同补药的好东西,而首屈一指的是糙米,第二个是豆豉,接下来是萝卜干和干燥的香菇。

 

1)糙米饭

 

讲到改变饮食习惯,很多人会把配菜改为素食,但这只能带来某种程度的改变,即使主食是饭,也必须谨慎地挑选。一定要远离白饭,每一餐需要的是没有被精致化的糙米饭。对于高血压的人,我强调吃糙米饭的理由,不是糙米裡面各式各样的维生素和矿物质,而是必需胺基酸和必需脂肪酸在糙米内的缘故。而且,它还具有钛酸、酚醛、硒、维生素E,可防止氧化,这些营养素95%以上都集中在米糠和胚芽裡,在白米精致化的过程中已经将那些营养素全部剔除掉,所以「白米裡只有碳水化合物,是营养不足的原因」这句话才会出现。大概需要吃到九碗白饭,才能取得超过一碗糙米饭的营养素。

 

糙米好的理由,还有一点是它的外壳裡有质地优良的纤维质仍保留着,吃进去有助于消除慢性便秘、宿便及预防成人病。有些人会问,如果咀嚼的时候,嘴巴感觉难以吞咽,是否可以用大麦饭来取代糙米饭。大麦饭在制成的过程中,也将大部分丰富的纤维质剔除掉了,它的营养成分,几乎和白米差不多。

 

如果觉得吃起来难以吞咽,可以把糙米与胚芽米,用1比1的比例混合在一起,把它放在水裡浸泡半天,泡开后再来煮饭,就会比较容易咀嚼。如果有肠胃问题或消化吸收有困难的人,可以将糙米和杂谷混在一起。切记,吃糙米饭时必须充分咀嚼30下以上。

 

2)清麴酱(豆豉)

 

和我们前面提及的「清血酱」一样,它是一个相当优良的食品。清麴酱被称为「田裡长出来的牛肉」,以豆类为原料,具有蛋白质、碳水化合物和脂肪的三大营养素,是一种卓越的健康食品。清麴酱是比药品卓越、强力的抗氧化剂,可作为血液解毒剂来进行作用,能保护整个身体的免疫系统並能使其延缓老化。在清麴酱的蛋白质裡所製造的胺基酸,无法由人体自行合成,必须藉由食品才能吸收到含有8种必需胺基酸。清麴酱的脂肪大多为不饱和脂肪酸,容易被消化吸收,也能够溶解累积过多的脂肪。我们一定要藉由饮食来摄取清麴酱的脂肪及透过饮食来摄取含有亚麻油酸的必需脂肪酸。

 

有报告说,清麴酱含有的维生素B1、B2、B6、B12为各种维生素之首,其能消除疲劳,具有强化免疫力的效果也在这裡,矿物质也非常丰富,含有钙、铁、硒、铜、锌、锰、镁、钾等,比其他的食物含量多更多,还能强健骨骼,具有预防各种疾病的效果。清麴酱是由芽孢杆菌豆子发酵而成,裡头含有各式各样的乳酸菌。芽孢杆菌不仅能提高蛋白质的吸收率,还能被人体吸收,进入大肠达到整肠作用。所谓整肠作用,是在大肠裡促进对人体有益的乳酸菌成长繁殖,並能抑制有害菌类的生长。

 

3)萝卜干、干燥的香菇

 

虽然萝卜干好像只是把萝卜晒成干,但功效惊人。它被晒干后缩成膳食纤维,比在晒干之前的萝卜多了足足有15倍之多。铁的含量达48倍、钙质则为22倍之多,对贫血或骨质疏松症有预防的效果。香菇和萝卜干一样,透过干燥的过程可使效能极大化。香菇含有降低胆固醇指数的香菇嘌呤特有成分,比晒干前足足多了12倍之多。香菇是预防癌症的食品,平时最好常摄取,菇类所含的香菇多糖具有提高免疫力的功能,它对维生素D不足的人相当有帮助。

 

更多精彩文章推荐阅读:6个可改善咳嗽、哮喘、支气管炎等呼吸道疾病的食疗方子

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注