肠胃不好少吃快餐或剩饭 日常养胃可喝丁香茶

程程| 2015-09-24 12:15:00
阅读()

肠胃不好少吃快餐或剩饭 日常养胃可喝丁香茶

 

现在,年轻的“老胃病”患者越来越多,大多与长时间不按时就餐有关。一般来说,食物在胃内停留的时间大约为4~5个小时,食糜对胃黏膜有一定的保护作用。当人感到饥饿时,胃内已经基本排空,长期处于这种情况可能造成肠胃功能紊乱,引发胃炎、消化性溃疡等。

 

要养好胃,需从日常饮食做起,怎么做?中医表示,丁香味辛、性温,具有温中降逆、暖胃、去除胃寒的功效。而现代医学研究证实:丁香含丁香油。油中主要含有丁香油酚,乙酰丁香油酚,B-石竹烯,水杨酸甲酯,胡椒酚等成分,因而具有超强活性。更重要的是,常喝丁香茶,不仅有效促进肠道蠕动,还能促使体内垃圾系统排出,长期饮用还能起到保护肠胃的作用。

 

当然,除了喝丁香茶养胃外,日常也别再吃下面这些食物了。

 

1. 快餐食品

 

快餐食品中的油炸食物一般比较脆、硬,如果较硬的油炸食物在没有嚼碎的时候就被吞到了胃里,胃蠕动而使得食物与胃粘膜接触时,较硬的食物就会直接对胃粘膜造成损害。

 

2. “剩”饭

 

有些人为了避免浪费,把剩饭加热后再吃。研究发现,剩饭重新加热后再吃比较难以消化,时间长了还可能引起胃病。因为米饭的主要成分是淀粉,淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终“糊化”。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象,人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都比较低。所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易导致消化不良甚至是胃病。

 

3. 加工肉

 

瑞典科学家表示,食用过多加工的肉类食品,例如咸肉、香肠、熏肉,会增加患胃癌的风险。他们通过对15项研究结果进行评估后发现,每天摄入加工肉类制品的含量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%~38%。

 

4. 柑橘汁

 

酸性饮料能刺激食道,使感觉神经受到刺激,刺激的部位就会变得红肿。如果你早晨起来后喝下一大杯柑橘汁,就会提高胃肠内的酸性。如果此时你喝的是含有高浓度果糖的甜柠檬水,也是不适合的,因为摄入过量的糖会造成腹泻。

 

5. 生洋葱

 

洋葱里面充满了多种营养元素,对健康大有裨益,比如抗菌、保护心脏等。但是它们也会导致肠胃不适,比如胃胀气、腹部绞痛等。一般来说,用生洋葱制作蔬菜或水果沙拉,食用后比较容易出现肠胃不适的症状,但是烹调过的洋葱对胃的伤害则会减少。

 

6. 汽水

 

汽水是一种刺激性比较大的饮料,它能刺激肠胃,从而导致肠胃不适。另外,汽水中一般含有大量的糖分,过量饮用,同样会增加胃部负担,从而引起腹胀、胃疼等问题。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注